Рак анального канала
Рак анального канала — редкий тип опухолей данной области. При анальном раке могут быть такие симптомы, как ректальное кровотечение и боль в анусе. В большинстве случаев лечение рака анального канала включает в себя сочетание химиотерапии и лучевой терапии, что повышает шансы на излечение, но также повышает риск осложнений.
Симптоматика рака анального канала
К проявлениям рака анального канала можно отнести:
- Кровотечение из прямой кишки
- Боль в области ануса
- Объемное образование в анальном канале
- Анальный зуд
Причины рака анального канала
Рак — это опухоль эпителиальной ткани. Раковые клетки ввиду определенной мутации начинают неконтролируемый рост и деление. Нормальные клетки эпителия запрограммированы на гибель — это т. н. апоптоз. В раковых клетках процесс апоптоза нарушен. Клетки раковой опухоли могут прорастать в соседние ткани и органы, а кровотоком переноситься в отдаленные органы (метастазы).
Анальный рак тесно связан с заболеванием, передаваемым половым путем - генитальными папилломами, возбудитель которых — папилломавирус человека (HPV). Наличие этого вируса доказано в большинстве случаев анального рака. Этот вирус считается наиболее частой причиной этой опухоли.
Факторы риска анального рака
Факторы, которые повышают риск развития рака анального канала:
- Пожилой возраст. Анальный рак встречается в большинстве случаев у лиц старше 50 лет.
- Много сексуальных партнеров.
- Анальный секс.
- Курение.
- Перенесенный в прошлом рак шейки матки, влагалища или вульвы.
- Вирус папилломы человека.
- Препараты, подавляющие иммунную систему или состояния иммунодефицита (СПИД).
Осложнения рака анального канала
Анальный рак редко метастазирует в отдаленные органы. Однако, в случае отдаленных метастазов они трудно поддаются лечению. Чаще всего эта опухоль дает метастазы в печень и легкие.
Диагностика рака анального канала
После сбора жалоб и анамнеза врач проводит физикальный осмотр, в т.ч. осмотр области ануса. Также проводится пальцевое ректальное исследование.
Из инструментальных методов диагностики проводится аноскопия — осмотр анального канала с помощью специального инструмента — аноскопа. Также в ходе аноскопии врач может провести биопсию — взять фрагмент ткани из подозрительного на рак участка или образования.
Также проводится трансректальное УЗИ, при котором в анус вводится специальный УЗИ датчик, позволяющий оценить состояние стенок анального канала.
Из других методов могут применяться УЗИ, КТ или МРТ органов брюшной полости, рентгенография и радиоизотопное сканирование для выявления отдаленных метастазов (в легких, печени, костной ткани и т. д.).