Лечение ректовагинальных свищей
Диагностика ректовагинальных свищей
Прежде всего проводится осмотр области ректовагинального свища с целью определить наличие опухоли или абсцесса. Врач проводит обследование влагалища, анкуса и промежности.
Вагинальный осмотр проводится на гинекологическом кресле специальными зеркалами. Для осмотра анального канала и прямой кишки применяется проктоскоп. При необходимости врач проводит биопсию подозрительного участка ткани влагалиша или прямой кишки во время этих исследований.
При затруднении выявления ректовагинального свища врач может назначить дополнительные методы исследований.
Рентгеноконтрастные методы диагностики. Проводится вагинография (рентгенография влагалища после его заполнения рентгеноконтрастным веществом) либо рентгеноскопия с бариевой клизмой (ирригография). Эти методы позволяют выявить наличие сообщения между прямой кишкой и влагалищем.
Красящие тесты. При этом во влагалище вводится тампон, после чего в прямую кишку вводится красящее вещество. Окрашивание тампона говорит о наличии ректовагинального свища.
Компьютерная и магнитно-резонасная томография (КТ и МРТ) — методы, позволяющие выявить другие заболевания органов малого таза, в т.ч. опухоли. При использовании контраста КТ и МРТ помогают выявить локализацию ректовагинального свища.
Аноректальное УЗИ. Позволяет оценить структуру стенки прямой кишки и ануса, а также состояние анального сфинктера.
Аноректальная манометрия. Данный метод позволяет определить силу анальнго сфинктера.
В некоторых случаях для выявления воспалительных заболеваний толстого кишечника может назначаться колоноскопия. Это эндоскопический метод, позволяющий оценить состояние слизистой толстой кишки и взять биопсию.
Лечение ректовагинальных свищей
Лечение может быть консервативным и оперативным.
Консервативные методы лечения ректовагинальных свищей:
- Антибиотики. Назначаются для устранения воспалительных явлений со стороны кишечника и органов мочеполовой сферы, связанных с наличием свища.
- Инфликсимаб — препарат, снижающий воспаление и способствующий заживлению ректовагинального свища при болезни Крона.
Хирургическое лечение
В большинстве случаев ректовагинальные свищи требуют хирургического вмешательства. Перед операцией по поводу ректовагинальных свищей рекомендуется подготовить кожу в области свища и устранить все явления воспаления и инфицирования. На это может потребоваться от 3 до 6 месяцев.
Оперативное вмешательство при ректовагинальном свище может проводиться гинекологом или колоректальным хирургом, либо обоими сразу. Цель операции - устранить патологическое соединение между прямой кишкой и влагалищем. Для этого может проводиться:
- Установка специального имплантата «заплатки» в область свища, который ускоряет врастание ткани в свищ и его закрытие.
- Использование ткани, взятой из соседней области для закрытия свища.
- Реконструкция анального сфинктера при его повреждении или поражении на фоне лучевой терапии или после болезни Крона.
- В сложных и тяжелых случаях до устранения ректовагинального свища проводится колостомия с целью снятия нагрузки с прямой кишки и устранения воспаления и инфицирования, а также сообщения между прямой кишкой и влагалищем. После колостомии пациентка вынуждена будет пользоваться калоприемником. Такая операция проводится крайне редко, лишь в случае неэффективности проведенных методов лечения или когда имеется выраженное воспаление и инфекция в области свища. Через 3 — 6 месяцев, когда ректовагинальный свищ заживет, колостому закоывают и восстанавливают нормальный пассаж через прямую кишку, восстанавливая ее целостность.