Лечение килевидной деформации
Хирургическое лечение куриной груди
Килевидная деформация (КД) имеет только косметическую направленность. Лечение килевидноой деформации проводится только хирургическим путем. В настоящее время предложено несколько эффективных способов хирургической коррекции данной врожденной патологии.
Первая в мире торакопластика по лечению КД была выполнена в 1953 году доктором Лестером. В России такую операцию выполнил хирург Г.А. Баиров в 1967 году.
Наиболее известным методом оперативного исправления КД является подход Марка Равича. Проводят поперечный разрез под молочными железами, затем отсекают от мест прикрепления на грудной клетке прямые мышцы живота, малые и большие грудные мышцы. Осуществляют субперихондриальную резекцию всех реберных хрящей с обеих сторон, начиная непосредственно со второй реберной дуги. На оставшуюся после этого надхрящницу особым образом (как бы собирая ее в гармошку) накладывают швы кетгутовой нитью, укорочивая ее и межреберные промежутки, а грудину опуская в нормальное, физиологичное положение. При выраженном искривлении последней, показана клиновидная стернотомия и фиксация частей грудины двумя специальными П-образными костными швами (капроновая нить). По средней линии в корригированном положении сшивают между собой по средней линии обе большие грудные мышцы, к ним снизу прикрепляют прямые мышцы живота и послойно закрывают операционную рану.
В ходе торакопластики по методике И. Кондрашина по передней поверхности грудной клетки выполняют вертикальный разрез кожных покровов, начиная от рукоятки грудины, идя по её центру и опускаясь ниже мечевидного отростка на 4 см, который отсекают от грудины и с прямыми мышцами живота аккуратно отводят книзу. Поднадкостнично между первым и вторым ребром делают поперечную стернотомию, в продольном направлении опять же поднадкостнично между верхней и нижней стернотомией производят резекцию килевидно деформированного тела грудины. Под надхрящницей рассекают с обеих сторон второе-седьмое ребра. Далее перемещают пересеченные ребра вместе с оставшимися латеральными пластинками тела грудины к центру и узловыми швами соединяют их друг с другом толстой лавсановой нитью. На грудину швы накладывают соответственно второму-седьмому ребру, при этом ребра в месте их рассечения не скрепляют. Вторые ребра двумя узловыми швами фиксируют к оставшейся после иссечения части рукоятки грудины.
Металлостернохондропластику по В.А. Тимощенко выполняют при костальной и корпорокостальной формах дефекта. Поперечный субмаммарный разрез мягких тканей ведут от левой до правой сосковой линии. Резецируют мечевидный отросток, тупым путем за грудиной отсепаровывают с обеих сторон париетальную плевру, расслаивают грудные мышцы, обнажают патологически изменённые рёберные хрящи и субперихондриально резецируют их. Реберные дуги осторожно отсекают от грудины, осуществляют поперечную клиновидную стернотомию. После этого в корригированном положении с целью обеспечения надёжной фиксации грудино-реберного комплекса непосредственно перед грудиной имплантируют титановую пластину, предварительно изогнув её в соответствие с формой грудной клетки пациента. Реберные дуги фиксируют капроновыми швами к грудине.
Фото пациентов До и После операции - КДГК
Прием пациентов с деформацией грудной клетки осуществляют к.м.н. Королев Павел Алексеевич и д.м.н. Рудаков Сергей Сергеевич
Консультации проводятся по пятницам с 12.00 до 15.00.
Записаться на консультацию можно:
- по телефону: +7 (495) 517-66-26
- заполнить Заявку на лечение
- по электронной почте: 5176626@mail.ru