Крипторхизм
Патология яичка
Криптохизм - это врожденная патология, при которой яички не опускаются в мошонку. Обычно это патология встречается с одной стороны, но в 10% случаев встречается двусторонний крипторхизм. Чаще всего крипторхизм наблюдается у недоношенных детей. У доношенных детей это заболевание встречается в 3% случаев. В большинстве случаев неопустившееся яичко спускается самостоятельно в мошонку в течение первых месяцев жизни.
При крипторхизме родители ребенка могут обратить внимание на то что мошонка у мальчика маленького размера, а кожа на той стороне мошонки, где должно быть яичко, как бы втянута. Кроме того, можно прощупать, что с одной стороны яичко имеется, а с другой нет. При двустороннем крипторхизме мошонка еще меньше по размерам и визуально отмечается, что она «пустая». Во внутриутробном периоде яички опускаются из брюшной полости через паховые каналы в мошонку. При крипторхизме яичко (или оба яичка) локализуется чаще в паховом канале. Если яичко ребенка не опустилось в мошонку к 4 месяцам после рождения, вероятнее всего придется прибегнуть к лечению.
Лечение крипторхизма на ранней стадии снижает риск осложнений в позднем периоде, таких как бесплодие или рак яичка. У взрослых мальчиков может отмечаться такое явление, когда яичко, которое было нормально опущено в мошонку при рождении, в последствии исчезает, и потом снова появляется. Это может быть состояние, известное под названием «блуждающего яичка». В таких случаях яичко прощупывается в паховом канале и может быть легко смещено обратно в мошонку.
Точная причина того, почему яички могут не опуститься в мошонку, неизвестна. Считается, что определенную роль играет сочетание генетических, материнских и экологических факторов, которые влияют на гормональную и нервную активность. При анатомических факторах имеет место препятствие для нормального опущения яичка в мошонку.
Факторы риска крипторхизма:
- низкий вес ребенка при рождении
- недоношенные дети
- состояния, связанные с задержкой развития плода, такие как синдром Дауна или дефекты брюшной стенки • употребление алкоголя матерью во время беременности
- курение матери во время беременности
- ожирение у матери
- сахарный диабет у матери Классификация крипторхизма.
Формы крипторхизма:
- абдоминальная форма
- паховая форма
- истинный – когда яичко изначально не опустилось в мошонку
- ложный – когда яичко слишком подвижно и смещается из мошонки в паховый канал и обратно. Чаще всего это связано с незаращением влагалищного отростка брюшины и сочетается с водянкой. Выделяют также т. н. приобретенный крипторхизм. Он может быть связан с травмами мошонки, ошибками при операции по поводу паховой грыжи, длительным ношением бандажа у пациента с грыжей.
Наиболее частая причина приобретенного крипторхизма — перенесенная операция при ущемленной грыже. Довольно часто крипторхизм сопровождает другие сочетается другие врожденными дефекты (до 30 % случаев). Это может быть деформация ушных раковин, неба, врожденные грыжи и др.
Для нормального развития и функционирования яичке для них требуется температура несколько ниже, чем в брюшной полости (в отличие от яичников у женщин). До возраста 3-4 года яички продолжают подвергаться изменениям, которые влияют на то, чтобы они в дальнейшем нормально функционировали.
Осложнения крипторхизма:
- Рак яичка. Рак яичка обычно начинается в клетках яичка, которые продуцируют сперматозоиды.
- Бесплодие. У пациентов с крипторхизмом яичко перестает функционировать нормально, что выражается в изменении свойство спермы — ее количестве, количестве сперматозоидов. Снижение количества клеток, в яичке, которые отвечают за развитие сперматозоидов, снижается при крипторхизме уже в возрасте 1 года.
- Перекрут яичка. При этом яичко перекручивается вокруг своей оси, в результате чего происходит внезапная окклюзия кровеносных сосудов, питающих яичко. Это сопровождается выраженной болью в том месте, где расположено яичко. Без адекватного и своевременного лечения перекрут яичка может привести к его некрозу и гибели его тканей.
- Травма яичка. При локализации яичка в паховом канале возможно его сдавление между тканями и лобковой костью.
- Паховая грыжа. В случае локализации яичка в паховом канале его просвет обычно несколько шире, поэтому есть риск выпадения в него петли кишечника или сальника — возникает паховая грыжа.
Диагностика крипторхизма начинается, прежде всего, с осмотра. Зачастую диагноз крипторхизма может быть заподозрен родителями, которые заметили, что к 2 месяцам у ребенка «пустая» мошонка. После осмотра проводится пальпация - врач или сами родители могут прощупать мошонку и понять, есть ли в ней яичко (или яички).
Основная роль в диагностике крипторхизма принадлежит УЗИ. Оно позволяет оценить состояние мошонки, определить, есть ли в нем оба яичка, а также выяснить, где именно локализуется яичко — в паховом канале или в брюшной полости. Отметим, что УЗИ не всегда способно помочь выявить абдоминальную форму крипторхизма. В таком случае прибегают к инвазивным методам — лапароскопии. При лапароскопии в брюшную полость через стенку живота вводится эндоскоп — трубка, на конце которой лампочка и видеокамера. Она позволяет врачу оценить состояние органов брюшной полости и выявить неопустившиеся яички.