a

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (МКБ) плотное включение, состоящее из минеральных солей. Состав камней при МКБ может быть разным. Бывают случаи двусторонней МКБ.

Образование камней в мочевыделительной системе обычно связано либо с уменьшением объема выделяемой мочи, либо с повышением концентрации в моче минеральных солей. Обезвоживание в большинстве случаев основной фактор риска камней при МКБ. Из признаков МКБ может отмечаться болевой синдром ,порой весьма выраженный, наличие гематурии (крови в моче), а также различные осложнения со стороны почек, мочеточников или мочевого пузыря. Мочекаменная болезнь чаще встречается у людей с подагрой, а также у пациентов, которые принимают определенные препараты. На риск образования камней также влияют некоторые особенности диеты и генетические факторы.

Почечные камни - это плотные минеральные образования, которые образуются из солей, растворенных в моче. Камни в почках могут быть часто причиной кровотечений в мочевыводящих путях, а также болей в пояснице или мошонке.

Камни в почках или мочевом пузыре могут возникнуть у любого человека, но у людей с факторами риска такие камни встречаются чаще. У мужчин МКБ встречается чаще, чем у женщин. Обычно камни встречаются у людей в возрасте 20-50 лет. Отметим также, что у людей, ранее перенесших мочекаменную болезнь риск камней выше. Случаи мочекаменной болезни в семье у ближайших родственников также повышают риск МКБ. У пациентов с гиперурикемией (подагра) выше риск образования уратных камней (солей мочевой кислоты). У небольшого числа беременных женщин также могут возникать камни в почках, при этом есть доказательства, что изменения в организме при беременности могут повышать риск камнеобразования.

Факторы, способствующие  возникновению камней в почках:

  • Подарга - состояние, при котором в крови повышен уровень мочевой кислоты в крови и моче, что может способствовать образованию уратных камней.
  • Гиперкальцирия - повышенное выделение солей кальция с мочой. Это врожденное состояние, при котором риск образования камней в несколько раз выше. При этом встречаются фосфатные или оксалатные камни.
  • Гиперпаратиреоидизм - из костной ткани усиленно вымывается кальций ввиду высокого уровня гормона паращитовидной железы.
  • Наличие тубулярного ацидоза, цистеинурии и гипероксалурии — врожденных метаболических заболеваниях.
  • Сахарный диабет и артериальная гипертензия.
  • Воспалительные заболевания кишечника.

Риск МКБ выше у людей, в рационе которых преобладают животные белки, много соли, сахара, витамина D и овощей, в которых много щавелевой кислоты (шпинат). Отметим, что при низком потреблении продуктов, богатых кальцием, может нарушить кальций-оксалатный баланс и привести к повышенному выделению почками солей щавелевой кислоты, что способствует формированию оксалатных камней.

Клинические проявления МКБ могут быть разными по интенсивности. Основные признаки МКБ зависят прежде всего от локализации камня, степени нарушения оттока мочи и наличия сопутствующего воспаления, а также от размеров камня. В некоторых случаях камни в почках могут никак не проявляться. Клиника МКБ появляется когда из почки внезапно нарушен отток мочи, а также при смещении камня в пределах почки или лоханки, или если камень спускается вниз по мочеточнику, либо когда он раздражает слизистую мочевого пузыря.

Главный признак МКБ — боль. В случае камня в почке, например, в чашечке или лоханке, боль отмечается в пояснице, которая может отдавать по ходу паховой складки в мошонку или бедро. Если камень передвигается по мочеточнику, то боль будет ощущаться в подвздошной области и внизу живота, или в области паха и мошонки. Камни в мочевом пузыре могут проявляться болями в низу живота, которые отдают в мошонку или половой член, а также болезненным или учащенным мочеиспусканием.  Кроме того, при смещении камня вниз болевой очаг может также смещаться от уровня поясницы или бока живота до паха. Камни в почках, мочеточниках и мочевом пузыре могут сопровождаться гематурией — наличием крови в моче. При этом моча становится розоватой или красной, в зависимости от интенсивности кровотечения. Может также отмечаться мутная моча в результате выхода с мочой мелких камней (т. н. микролитов, или песка).

В случае присоединения инфекции в мочеполовых путях при МКБ может отмечаться высокая температура, постоянная тупая или острая боль в боку, явления цистита или пиелонефрита. В случае выраженного гидронефроза, который существует длительное время, когда из-за камня, заблокировавшего отток мочи, чашечки и лоханка почки расширяются, а ее паренхима истончается, почка становится похожей на мешочек с тонкими стенками, заполненным мочой.

Диагностика мочекаменной болезни включает в себя как лабораторные, так и инструментальные методы исследований. Среди лабораторных методов исследования важную роль играет анализ мочи. Он может показать наличие крови в моче (эритроцитов), а также признаки сопутствующего воспаления (лейкоциты). Кроме того, по биохимическому анализу мочи можно оценить химический состав камней. Ключевая роль в диагностике МКБ принадлежит методам визуализаци, среди которых УЗИ, рентгеновские методы, а также КТ.

УЗИ - стандартный метод в диагностике МКБ. УЗИ позволяет выявить наличие камня в почке, мочеточнике или мочевом пузыре. С помощью УЗИ можно определить размеры камня, число камней, а также наличие сопутствующего воспаления. В некоторых случаях выявление камней в средней трети мочеточника с помощью УЗИ бывает затруднено ввиду газов толстой кишки, которая проходит вплотную к мочеточнику. В таких случаях приходится прибегать к рентгенографии. УЗИ также позволяет оценить наличие расширения чашечек и лоханки почки, а также гидронефроза, а также выявить другие причины гематурии (опухоли почки, мочевого пузыря и др.).

Компьютерная томография в случае мочекаменной болезни применяется главным образом для выявления не камня, а патологии, которая может вызывать схожую симптоматику или кровь в моче. Рентгенография также является важным подспорьем в диагностике МКБ, особенно когда УЗИ не позволяет выявить локализацию камня. Кроме того, контрастные методы рентгенографии позволяют оценить функцию почки. Рентгенография может показать наличие камня в мочеточнике, когда проведение УЗИ невозможно из-за газов. Кроме того, контрастная рентгенография — экскреторная урография, когда пациенту в вену вводится контрастное вещество, после чего проводится серия рентгеновских снимков области почек и таза, позволяет визуализировать все отделы мочевыделительной системы, выявить камень в мочеточнике, который не был виден на УЗИ, а также оценить то, как работает выделительная функция почки.