Fast Track хирургия

Fast Track Surgery (хирургия быстрого восстановления) — на сегодняшний день одна из современных концепций хирургического лечения, цель которой направлена на сокращение времени пребывания пациента в клинике, снижение процента послеоперационных осложнений и общей стоимости лечения.

Программа Fast Track хирургии была впервые предложена в 90-е годы XX века. При этом, она вполне успешно себя показала у кардиохирургических пациентов, которым проводилось такое малоинвазивное вмешательство, как коронарное стентирование и аортокоронарное шунтирование при ИБС. После этого стратегия Fast Track хирургии завоевала популярной и в других областях хирургии — гинекологии, ортопедии, абдоминальной хирургии, и прежде всего, в онкологии, в частности, в колопроктологии. В среднем длительность послеоперационного периода у пациентов с онкологической патологией составляет от 2 до 3 недель, при том, даже при технически правильном выполнении операции всегда имеется определенный риск осложнений в послеоперационном периоде.

Концепция Fast Track хирургии подразумевает использование стратегий, которые позволяют уменьшить объем травматизации тканей во время операции, уменьшить воздействие анестезии на организм, для чего выбором становятся малоинвазивные вмешательства, среди которых — лапароскопическая хирургия, а также роботизированная хирургия, в сочетании с эпидуральной или регионарной анестезией. Такая тактика помогает избежать большого процента осложнений, ускорить процесс восстановления пациента после операции и его выписку из стационара, а также возвращение к обычной физической активности.

В целом, современная концепция Fast Track хирургии направлена на уменьшение объема излишних инвазивных вмешательств, применение малоинвазивных доступов во время операции либо лапароскопической (эндоскопической) техники вмешательств. Ключевой фактор в Fast Track хирургии — лапароскопические вмешательства. Давно известны их преимущества перед открытыми операциями. Это и малая травматичность вмешательства, меньший риск повреждения внутренних органов, образования спаек в брюшной полости, меньший объем кровотечения, снижения риска инфицирования раны и брюшной полости, а также более легкое и быстрое течение послеоперационного периода.

Лапароскопическая хирургия, снижая срок пребывания пациента в постели и способствуя более ранней активации пациента, уменьшает риск многих осложнений, связанных с постельным режимом — тромбообразования в венах ног, застойной пневмонии и т.д. Значимым факторов быстрого восстановления после операции является ранняя активация пациента. Это становится возможным благодаря лапароскопическим операциям, так как болевой синдром после них гораздо меньший, а также меньше потребность в применении обезболивающих средств.

Fast Track хирургия характеризуется отказом от установки дренажных трубок в брюшной полости, а также ранним удалением назогастрального зонда, который считается рутинным в практике абдоминальной хирургии и онкологии. Лапароскопические вмешательства в абдоминальной хирургии и в онкологии обеспечивают ускоренную реабилитацию после операции благодаря уменьшению послеоперационных осложнений, сокращения пребывания в клинике и снижения потребности в обезболивающих средствах В большинстве своем эффективности лапароскопических вмешательств аналогична открытым вмешательствам или даже превосходит их.

Сегодня Fast Track хирургия наиболее прочно завоевала свои позиции в сфере колоректальной хирургии — заболеваниях толстой кишки, в том числе ее опухолях. В целом же основной принцип Fast Track хирургии — снижение стрессового воздействия на организм пациента медицинских инвазивных вмешательств. Ключевой фактор в снижении такого воздействия на ткани пациента — лапароскопические вмешательства.