Диафрагмальные грыжи
Диафрагмальные грыжи - дефекты в диафрагме, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными. Диафрагма - главная дыхательная мышца, которая разделяет грудную и брюшную полости.
Врожденные диафрагмальные грыжи чаще всего односторонние и возникают еще во внутриутробном периоде. При этом у плода органы живота перемещаются в грудную клетку, затрудняя развитие легких.
Приобретенные диафрагмальные грыжи связаны чаще всего с тупыми травмами или ранениями острыми предметом. В некоторых случаях грыжа диафрагмы может быть результатом хирургической операции на органах грудной клетки или брюшной полости.
Основные признаки грыжи диафрагмы: одышка, связанное с ней посинение кожных покровов, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, прослушивание перистальтики кишечника в грудной клетке.
Симптоматика диафрагмальных грыж во многом зависит как от того, какой орган выходит через грыжевой дефект в диафрагме, так и от размера дефекта и наличия ущемления в ней органов брюшной полости. В случае ущемления, к примеру, желудка или кишечника, у пациента может отмечаться сильная резкая боль.
В диагностике диафрагмальных грыж используются рентгенграфия, УЗИ органов брюшной полости, а также КТ или МРТ.
Лечение диафрагмальных грыж - оперативное. В настоящее время такие операции проводятся лапароскопическим путем. Доступ к диафрагмальной грыже получают через брюшную полость. Для этого вместо одного большого разреза на стенке живота врач проводит 3-4 небольших разреза, через которые в брюшную полость вводится углекислый газ или воздух для расширения брюшной полости, а также специальная видеокамера с источником света. Она передает на экран монитора ход операции.
В ходе операции врач решает вопрос о способе закрытия грыжи диафрагмы. При небольших размерах грыжи она может быть ушита. При больших размерах она может быть закрыта синтетическим материалом (заплатка), либо участком ткани из собственных грудных или абдоминальных мышц.
Помимо лапароскопического доступа к диафрагмальной грыже, при некоторых врожденных грыжах диафрагмы могут применяться торакоскопический доступ. При невозможности лапароскопического или торакоскопического доступа выполняются торактомия или подреберный доступ через стенку живота (субкостальный доступ).
Лапароскопический и торакоскопический доступы имеют неоспоримые преимущества перед открытыми операциями по поводу диафрагмальных грыж. Малая инвазивность и травматичность гораздо легче переносится пациентами и намного снижает риск послеоперационных осложнений, что особенно важно в случае врожденных диафрагмальных грыж у новорожденных.
Лапароскопический доступ характеризуется меньшей кровопотерей, более низким риском инфицирования, а также возникновения спаечной болезни. После лапароскопии раны заживают быстрее, а пациент может ходить уже к вечеру после операции либо на следующий день.
Врачи клиники Cаксенхаузен имеют весомый опыт в проведении лапароскопических и торакоскопических операций при диафрагмальных грыжах. Здесь имеется высококлассное оборудование для выполнения подобных вмешательств, а врачи имеют высокую квалификацию и проводят операции в соответствии с европейскими и мировыми стандартами.