a

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Эпителиальный копчиковый ход

Эпителиальный копчиковый ход — это канал, который возникает в крестцово-копчиковой области и открывается на коже одним или двумя отверстиями, обычно по средней линии между ягодицами.

Ход такого канала может меняться, быть как прямым, так и извилистым. Средняя длина эпителиального копчикового хода составляет 2 — 3 см, при этом он не связан непосредственно с копчиком. В отличие от прямокишечного свища эпителиальный ход изнутри покрыт эпителием и может содержать волосяные фолликулы, а также потовые и сальные железы.

Причины эпителиального копчикового хода

Эпителиальный копчиковый ход — врожденное состояние, при котором в области копчика имеется канал, направляющийся к копчику и открывающийся на коже между ягодицами. Это относительно частая патология.

Некоторые исследователи считают, что причиной такого хода может быть аномальный рост волос, при котором волос врастает в кожу в области межягодичной складки, в результате чего образуется киста и ход, идущий от нее.

Проявления эпителиального копчикового хода

Основной симптом эпителиального копчикового хода — боль, припухлость и выделение гноя в области копчика, в складке между ягодицами. Зачастую способствует воспалительному процессу травма области копчика.

Чаще всего проявления этого заболевания возникают в подростковом или взрослом возрасте. Это связано с усиленным ростом волос в таком возрасте, а также с образованием эпителия в таком канале. Также играет роль скопление выделений сальных и потовых желез в просвет канала и близость ануса, что способствует инфицированию.

При присоединении инфекции возникает воспаление и нагноение. При узком просвете канала и плохом оттоке гноя из него наружу, инфекция может перейти на окружающие ткани. Кроме того, воспалению способствуют травмы области копчика и усиленный рост волос в области крестца и копчика. Несоблюдение личной гигиены также повышает риск инфицирования эпителиального копчикового хода.

При присоединении воспаления в копчиковом ходе отмечается покраснение, отечность и боль в области копчика, а также выделение гноя из его отверстия. При распространении воспаления на соседние ткани боль становится сильнее, область покраснения и болезненности становится шире, появляется воспалительный инфильтрат под кожей. При отсутствии адекватного лечения может возникнуть абсцесс.

Если абсцесс прорвался наружу, боль утихает, пациент чувствует себя лучше, но гнойные выделения продолжаются. Такой абсцесс может перейти в свищ. Если такой свищ вдруг закрывается, то пациент может посчитать, что заболевание прошло, но на самом деле рецидив воспаления и инфицирования довольно высок, поэтому требуется хирургическое лечение.

Классификация эпителиального копчикового хода

В соответствии с течением заболевания выделяют следующие типы:

  • Неосложненное течение эпителиального копчикового хода
  • Острое воспаление — стадия инфильтрации и стадия абсцедирования
  • Хроническое воспаление копчикового хода — стадия инфильтрации, стадия рецидива абсцесса, стадия гнойного свища и ремиссия воспаления

Возможные осложнения эпителиального копчикового свища

При длительном отсутствии радикального хирургического лечения этой патологии может появиться несколько свищей, которые открываются в области первичного копчикового хода. Они могут открываться на промежности, мошонке, в паховых складках и даже на животе.

Вторичные гнойные свищи могу способствовать такому заболеванию, как пиодермия — появлению гнойничков на коже.

Лечение эпителиального копчикового хода

Лечение эпителиального копчикового хода — хирургическое. Оно заключается в иссечении всего копчикового хода. Объем вмешательства зависит от типа хода, его извитости, числа отверстий свищей, и может быть как простым иссечением свища, так и в виде сложных- пластических операций. После операции назначаются антибиотики для уменьшения риска инфицирования свежей послеоперационной раны, проводятся регулярные перевязки и промывание раны.

Перед оперативным вмешательством обычно проводится устранение нагноения хода — его промывают антисептиками, прочищают во время перевязок, назначаются антибиотики. После стихания воспаления и нагноения копчикового хода проводится оперативное лечение. Врач может использовать красящие вещества, которые вводятся в ход до начала операции с целью облегчения иссечения пораженных тканей во время хирургического вмешательства.