a

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Воспаление копчика

Воспаление копчика - т.н. кокцигодиния, или анокопчиковый болевой синдром - сопровождается выраженной болью в области копчика и ануса. Зачастую такя боль усиливается в положении сидя.

Причины анокопчикового болевого синдрома

Наиболее частой причиной анокопчикового болевого синдрома является травма, но это состояние может возникнуть и спонтанно. Имеется множество причин, имитирующих анокопчиковый болевой синдром, включая невралгию седалищного нерва, инфекции, опоясывающий лишай, эпителиальный копчиковый ход, сакроилеит и перелом копчика.

Факторы риска возникновения воспаления копчика

Основной фактор риска анокопчикового болевого синдрома — травм копчика или тазовых костей.

Проявления анокопчикового болевого синдрома

Боль и местная раздражительность в области копчика — основной признак анокопчикового болевого синдрома. При этом пациент не может сидеть из-за боли. Кроме боли при сидении также отмечается острая боль в области копчика.

Диагностика анокопчикового болевого синдрома

Анокопчиковый болевый синдром диагностируется на основе симптоматики и данных исследований, кроме того следует исключить такие заболевания, как опоясывающий лишай, перелом копчика и др., для чего может использоваться КТ или МРТ.

Лечение воспаления копчика

Лечение воспаления копчика может быть как консервативным, так и оперативным. Рекомендуется сидеть на мягкой подушечке для уменьшения раздражающего воздействия на область копчика. Следует избегать лишней травматизации области крестца и копчика (удары, падения и т. д.). Врач может назначить обезболивающие препараты. В некоторых случаях может помочь физиотерапевтическое лечени, которое заключается в ЛФК (упражнения для расслабления мышц области копчика), массаж, растягивание (стретчинг), применение УВЧ, тепловых процедур (инфракрасное облучение), электрофореза с анальгетиками и т. д. При анокопчиковом болевом синдроме могут назначаться инъекции препаратов в область копчика. Обычно применяются следующие типы препаратов:

  • Стероидные средства — кортикостероиды. Они снижают воспаление в области копчика, уменьшая боль.
  • Местные анестетики — снимают боль. Они могут сочетаться со стероидными препаратами для усиления эффекта.

Инъекции стероидов и местных анестетиков — эффективное средство для снятия болей при анокопчиковом болевом синдроме, но их эффект может длиться лишь несколько недель. К полному излечению они не приводят.

Блокада нервов. Местные анестетики могут вводиться в область прохождения нервов, которые иннервируют область копчика. Как и в случае стероидных препаратов, эффект блокады нервов длится не более месяца. Преимущество лишь в том, что в отличие от стероидов, повторные применения блокалы нервов местными анестетиками безопасны.

Оперативное лечение анокопчикового болевого синдрома Хирургическое вмешательство при анокопчиковом болевом синдороме рекомендуется лишь в случае отсутствия эффекта от консервативных методов лечения, указанных выше.

Методы хирургического лечения анокопчикового болевого синдрома включают: частичную или полную кокцигэктомию — удаление копчика. Операция проводится под общим наркозом.

После такой операции в подавляющем большинстве случаев пациенты улучшают значительное улучшение состояния и затихание болевой симптоматики, хотя иногда на это может потребоваться несколько месяцев. Реабилитационный период после удаления копчика может потребовать от нескольких месяцев до года.

Как проводится операция при анокопчиковом болевом синдроме

  • Врач делает разрез 3-4 см прям над копчиком, который расположен под кожей и жировой клетчаткой, мышц в этой области нет.
  • Надкостница отделяется от кости, что позволяет безопасно отделить копчик от крестца.
  • Копчик отсекается от крестца. Рана ушивается.

Вся операция удаления копчика длится около получаса, под общим наркозом. В тот же день или на следующий день пациент может быть выписан домой. Период заживления занимает длительное время. Обычно проходит от 3 месяцев до года, пока пациент почувствует изменение симптоматики.