a

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Бескровная лапароскопическая миомэктомия

Хирургическое лечение миомы матки

Профессор Пучков Константин Викторович располагает опытом около 1000 малоинвазивных оперативных вмешательств на матке при миоме, результаты которых обобщены в монографии «Лапароскопические операции в гинекологии». В данном разделе представляем описание авторской методики проф. Пучкова К.В. - бескровная лапароскопическая миомэктомия.

Бескровная лапароскопическая миомэктомия - лечение миомы матки с ее сохранением.

Преимущества лапароскопической миомэктомии:

  • меньшая инвазивность операции (3 прокола),
  • косметический эффект,
  • снижение риска образования спаек,
  • более быстрая реабилитация после операции.

Профессор Пучков К.В. располагает опытом около 1000 малоинвазивных оперативных вмешательств на матке при миоме, результаты которых обобщены в монографии «Лапароскопические операции в гинекологии».

Лапароскопические операции обычно выполняются пациенткам с поверхностным расположением и размерами узлов 2 - 4 см. Миоматозные узлы,  расположенные в области перешейка матки, по ее задней стенке или большие по размеру (от 6 до 12 см) обычно удаляются лапаротомически. Это связано с риском кровотечения при выделении их из матки, в связи с хорошим кровоснабжением. Подобное осложнение нередко приводит к переливанию крови во время операции. По этой причине лапароскопические миомэктомии (при больших узлах) часто проходят с большей кровопотерей, чем «открытые», длятся дольше и связаны с достаточно высоким риском конверсии (перехода на «открытую» операцию). В таких сложных условиях шов на стенке матки при лапароскопии хирург формирует менее надежный, чем при «открытой» операции.

Новейший метод удаления миомы матки

При бескровной лапароскопической миомэктомии после выделения маточных сосудов, мягкими сосудистыми атравматичными зажимами временно перекрывается кровоток в матке. Далее на «сухой матке» проводится удаление узлов миомы. Операционное поле в таких условиях абсолютно «сухое», хорошо видна граница узла и здоровой ткани, а также все слои стенки матки, то есть нет риска «провалиться» в полость матки. При выделении узла матки, применяются современные ультразвуковые ножницы, что минимально травмирует окружающую здоровую ткань стенки матки и улучшает процессы заживления в зоне вмешательства. Затем выполнятся ушивание стенки матки синтетической рассасывающейся нитью, сопоставляя послойно все мышечные слои, хорошая визуализация операционного поля позволяет сделать это легко и надежно.

При бескровной лапароскопической миомэктомии используются современные противоспаечные барьеры, которые в несколько раз снижают риск образования спаек в области малого таза, сохраняя фертильность и возможность последующих родов. На заключительном этапе снимаются мягкие зажимы с артерий и полностью восстанавливаю кровоток в матке.

Преимущества бескровной миомэктомии:

  • операция проводится без кровопотери (позволяет выделить узел с минимальной травмой для окружающих тканей и без риска вскрытия полости матки),
  • есть возможность надежно ушить рану матки (необходимо для последующей беременности и родов).

Бескровная лапароскопическая миомэктомия особенно показана пациенткам: планирующим беременность с технически «трудными» узлами на матке - (перешеечное расположение узла, узел по задней стенке матки, большие размеры узла - более 6 см) с множественными узлами с анемией. В случае расположения узла в подслизистом слое (он не доступен при лапароскопии) необходимо выполнить гистерорезектоскопическое удаление узла (под эндовидеоскопическим контролем через полость матки).

При сочетании субсерозных, межмышечных и подслизистых миом, для сохранения матки, возможно одновременное удаление последних лапароскопическим и гистерорезектоскопическим способами. В этих случаях иногда требуется назначение гормонов до операции и в послеоперационном периоде. Во время операций лапароскопической миомэктомии используются современные ультразвуковые хирургические ножницы и аппарат дозированного элекротермическиго лигирования тканей «Liga sure» (США), позволяющие выполнить мобилизацию органа быстро и бескровно, при этом в брюшной полости не остается инородный материал (хирургические нити, клипсы и т.д.).

После лапароскопических операций на коже живота остаются 3 разреза длиной 5 - 10 мм. Пациенты с первого дня начинают вставать с постели и принимать жидкую пищу. Выписка из стационара проводится на 5 – 7 день.