a

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Оперативное лечение бесплодия

Трубно-перитонеальное бесплодие

В настоящее время для лечения бесплодия используются лапароскопические операции. Для женщин с нарушениями репродуктивной функции лапароскопия целесообразна уже на начальных этапах обследования, так как позволяет своевременно диагностировать перитонеальные формы бесплодия, «малые» формы эндометриоза, опухолевидные образования матки и яичников небольших размеров, которые невозможно обнаружить с такой же степенью достоверности другими методами.

Если у пациентки эндокринные нарушения и гормональная терапия не принисла результатов, лапароскопию следует проводить после 6-12 месяцев после гормотерапии.

Показания к лапароскопия при женском бесплодии:

  • если обследование и лечение бесплодия невозможно без прямого осмотра органов малого таза: подозрение на спаечный процесс в полости малого таза,
  • непроходимость маточных труб и сактосальпинкс (данные ГСГ),
  • склерополикистоз яичников,
  • опухолевидные образования яичников,
  • наружный генитальный эндометриоз,
  • миоматозные узлы,
  • пороки развития внутренних половых органов,
  • бесплодие неясного генеза,
  • отсутствие беременности на фоне проведения гормональной стимуляции в течение не менее 3-6 циклов (при стимуляции овуляции удавалось добиться овуляторного менструального цикла),
  • при овуляторной и ановуляторной олигоменореи,
  • при аменорее на фоне гиперпролактинемии,
  • при аменорее на фоне гиперандрогении.

Предоперационная подготовка при лечении женского бесплодия

  1. Стандартное предоперационное обследование (общий анализ крови, анализ мочи, исследование основных биохимических показателей крови (глюкоза, общий белок, билирубин, АЛТ, АСТ, мочевина, креатинин, остаточный азот), коагулограмма, исследование крови на наличие ВИЧ-инфекции, реакцию Вассермана, группа крови и резус-фактор,
  2. ЭКГ,
  3. рентгеноскопия (графия) грудной клетки,
  4. осмотр терапевта и анестезиолога,
  5. УЗИ органов малого таза,
  6. влагалищное исследование,
  7. подготовка кишечника (очистительная клизма накануне и в день операции).
  8. назначение седативных средств накануне операции.

Трубно-перитонеальное бесплодие

Часто патология маточных труб - причина бесплодия. Эта форма бесплодия является следствием оперативных вмешательств на органах малого таза, осложненных родов, внутриматочных вмешательств, перенесенных воспалительных заболеваний придатков матки. У трети женщин воспалительные изменения гениталий выявляются после инфицированных абортов, родов и самопроизвольных выкидышей. Непосредственные изменения в маточных трубах сводятся к полной или частичной непроходимости, вследствие поражения эпителиального и мышечного слоев ее стенки, спаечных перитубарных процессов, нарушения сократительной функции. Это обуславливает затруднение или невозможность восприятия яйцеклетки, ее транспорта в матку, а также некоторых этапов ее развития в период прохождения по маточной трубе.

При перитонеальном бесплодии проходимость маточных труб не изменена, однако наличие спаек или сращений, нарушающих топографию органов малого таза, также может препятствовать физиологическим процессам зачатия. Нарушение функциональной активности маточных труб при их анатомической проходимости встречается у многих  женщин. Для оценки выраженности спаечного процесса в малом тазу используют классификацию Hullka.

В последние годы резко возросло число заболеваний передающихся половым путем. При детальном обследовании супружеских пар с данным фактором бесплодия выявляется высокая степень инфицированности половых путей партнеров хламидиями (38-56%), уреаплазмами (25,8%), микоплазмами (8,6-25,4%), вирусом простого герпеса (4,9%), гарднереллами (3,7%), гонококками (44-64%). В 17,2% - наблюдается смешанная хламидийно-уреаплазменная инфекция. Значительную роль в возникновении трубно-перитонеального бесплодия у женщин играет наружный генитальный эндометриоз, составляющий 20-50%.

Наиболее вероятной причиной снижения способности к зачатию при эндометриозе являются анатомические дефекты органов малого таза, в том числе трубно-яичниковые, перитонеальные спайки, деформация маточных труб, нарушающие захват яйцеклетки и транспорт гамет и эмбриона в матку. Уменьшение количества связанных эстрогеновых рецепторов при данной патологии, изменение количества суммарных рецепторов прогестерона и изменение их соотношения у этих женщин может приводить к формированию патологических процессов в гормонально зависимых органах. Значительные сдвиги в динамике секреции половых стероидов и гонадотропных гормонов гипофиза проявляются овуляторной и эндокринной дисфункцией. Наблюдается увеличение базальной секреции на протяжении 1 и 2 фазы менструального цикла с дополнительными выбросами лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона в кровоток, величина которых в ряде случаев превышает овуляторный пик.

Изменения в перитонеальной жидкости могут быть дополнительным фактором нарушения генеративной функции. Перитонеальная жидкость больных эндометриозом оказывает in vitro повреждающее действие на сперматозоиды, уменьшая количество подвижных сперматозоидов до 15,4%, снижая скорость их движения до 8 мкм/сек. Угнетающее влияние на репродуктивные процессы (подвижность сперматозоидов, оплодотворение яйцеклетки, имплантация и развитие эмбриона, пролиферацию трофобласта) оказывают лимфокины и монокины перитонеальной жидкости.

Хирургическую коррекцию трубно-перитонеального бесплодия целесообразно проводить в 1 фазу менструального цикла с целью обеспечения оптимальных условий регенерации тканей и возможности проведения реабилитационных мероприятий. Трубы осматривают до введения контраста (индогокармин, раствор метиленового синего), а затем прослеживают движение контраста по трубе и появление его из фимбриального отдела. Перед попыткой любой хирургической манипуляции, связанной с маточными трубами, желательно (при наличии технических возможностей) выполнение тубоскопии для оценки состояния эндосальпинкса, выявления степени нарушения его складчатости, что имеет очень большое прогностическое значение.

Попытки восстановления проходимости маточной трубы при плохом состоянии ее слизистой не дают положительного эффекта, методом выбора лечения этих больных является экстракорпоральное оплодотворение. Цель операции – восстановление нормальных топографических взаимоотношений путем рассечения спаек вокруг маточной трубы и яичника, изолирующих их друг от друга.

Сальпингоовариолизис выполняют либо в виде самостоятельной операции, либо в качестве подготовительного этапа для операции на маточной трубе. Маточную трубу (яичник) подхватывают атравматическими щипцами и смещают по возможности вверх. Спайки рассекают эндоножницами после предварительной их коагуляции. Грубые спайки после рассечения иссекают и удаляют из брюшной полости. После освобождения маточной трубы из спаек на всем протяжении производят овариолизис. При производстве овариолизиса обязательно следует приподнимать яичник и осматривать его поверхность, обращенную к широкой маточной связке, так как там часто моггут локализоваться спайки.