a

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Миомэктомия гистероскопическая

Гистерорезектоскопия

Миомэктомия гистероскопическая – удаление миоматозных узлов посредством вагинального доступа. При этом в матку через влагалище и шейку вводится гибкий прибор, снабженный волоконной оптикой (гистероскоп) и через него специальными хирургическими инструментами удаляется опухоль. В среднем от 10 до 20 % миоматозных узлов находятся в позиции, позволяющей убрать их при помощи данного метода.

Обычно миомэктомия гистероскопическая выполняется амбулаторно на первой неделе менструального цикла под местной анестезией либо общим наркозом. Показан метод при субмукозной локализации новообразования, наличии миомы на ножке, мено- или метроррагиях, приводящих к анемии, невынашивании беременности и бесплодии. В настоящее время термин «влагалищная миомэктомия» применяется и для описания удаления интрамуральных и субсерозных миом через переднюю и заднюю кольпотомию.

Вагинальный доступ по инвазивности сравним с лапароскопическим и оптимален в случае наличия единичного узла, расположенного по задней или передней стенке матки. Необходимым условием для проведения данной операции является адекватная мобильность органа и отсутствие выраженного спаечного процесса, значительно стенозированного влагалища и патологии со стороны придатков матки.

Среди противопоказаний к гистерорезектоскопии следует отметить глубину полости матки более 12 см, наличие инфекционного процесса верхних и нижних отделов гениталий, тяжелых заболеваний внутренних органов (сердца, почек, печени), а также подозрение на аденокарциному или гиперплазию эндометрия, лейомиосаркому.

Разновидности гистероскопической миомэктомии:

  • механическая,
  • электрохирургическая,
  • при помощи лазера.

Наибольшая эффективность механического метода наблюдается при подслизистой локализации опухоли с узлами, не проникающими в миометрий более чем на 50% и величиной менее 5 см. Если диаметр миомы составляет 3 см и более, для уменьшения размеров новообразования и кровопотери в ходе планируемого вмешательства необходима предоперационная подготовка. С этой целью рекомендуется назначение синтетических агонистов гонадотропин-рилизинг-гормонов.

В тех случаях, когда субмукозный миоматозный узел пенетрирует мышечную оболочку матки более чем на 50% достаточно велик риск повторной операции, что диктует необходимость выбора другого метода лечения.

Преимуществами механической миомэктомии являются небольшая продолжительность вмешательства, отсутствие необходимости в дополнительном оснащении и специальной жидкой среде. Также исключены осложнения, возможные при электрохирургической операции (вероятность повреждения крупных сосудов и ожогов соседних с маткой органов, жидкостная перегрузка сосудистого русла).

Электрохирургическая миомэктомия показана при наличии субмукозных узлов с очень выраженным интрамуральным компонентом, небольших сферических опухолях, а также миомах, локализующихся в углах матки, которые практически невозможно удалить при механическом методе. Операция может быть проведена одномоментно (в случае, когда имеется субмукозный узел на узком основании) или в два этапа (если обнаружена субмукозно-интерстициальная миома с преобладающим межмышечным компонентом).

К преимуществам гистероскопической миомэктомии относятся уменьшение продолжительности операции, очень хорошие результаты в плане восстановления репродуктивной функции, минимальная кровопотеря, косметический эффект, к недостаткам – потребность в квалификации и опыте врача в вагинальной хирургии.