a

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Миомэктомия абдоминальная

Лапаротомическая операция на матке

Миомэктомия абдоминальная  - это открытая операция, заключается в иссечении (энуклеации) миоматозных узлов лапаротомическим доступом, матка при этом не удаляется. Данному методу отдается предпочтение в тех ситуациях, когда стоит вопрос о необходимости сохранения репродуктивной функции при наличии новообразований больших размеров (превышающих 7-10 см в диаметре), быстро растущих и деформирующих полость матки, а также в случае межмышечного расположения опухоли.

Миомэктомия абдоминальная  дает возможность более надежно сопоставить края ложа удаленной большой миомы и произвести наложение двурядных викриловых швов. Что крайне важно, так как от состоятельности рубца на матке напрямую зависят течение планируемой беременности и ведение родов.

Лапаротомический доступ с целью проведения миомэктомии также показан при синдроме тазовых болей, сдавлении кишечника и мочевого пузыря, низком шеечно-перешечном расположении новообразования (особенно по боковой и задней стенкам матки), сочетании миомы с другой патологией органов женской половой сферы, требующей оперативного вмешательства.

Миомэктомию абдоминальную проводят и в экстренных ситуациях, связанных с перекрутом ножки опухоли, кровотечением, некрозом или нагноением миоматозного узла. Данное вмешательство применяется в качестве альтернативы лапароскопической методике при отсутствии необходимого оборудования в клинике. Операция выполняется под общим наркозом, производятся два разреза. Первый – на передней брюшной стенке в так называемой зоне бикини – для обеспечения доступа к органу. После чревосечения матка тщательно осматривается и выбирается место, наиболее целесообразное для последующего разреза ее стенки. При подбрюшинной миоме на ножке новообразование отсекают не у самой стенки органа, а ближе к узлу, не нарушая при этом целостности его капсулы.

При межмышечной локализации опухоли рассечение миометрия выполняют в месте наибольшего выпячивания узла. Новообразование захватывают щипцами, а затем вылущивают из капсулы тупым и острым путем. После осуществления гемостаза ушивают раневое ложе. По аналогичной схеме производится удаление других миоматозных узлов. На стенку матки накладывают два ряда непрерывных кетгутовых швов, что исключает развитие ишемии и гематом. После туалета и тщательной ревизии брюшной полости абдоминальный разрез послойно ушивается. При выполнении открытой миомэктомии может возникнуть ряд осложнений, таких как кровотечение, влекущее за собой удаление органа, инфицирование, ранение соседних органов и смежных сосудов, а в более отдаленном периоде – спаечные процессы в полости матки и малом тазу, грозящие бесплодием.

Абдоминальная миомэктомия проводится при количестве узлов не более четырех. В тех случаях, когда имеются множественные образования, удаление которых негативно отражается на сохранении детородной функции, при высоком риске рецидива, необходимо выполнение гистерэктомии (удаление матки).