a

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Органосохраняющие операции миомы матки

Вид лечения миомы матки 

В настоящее время для леченя миомы матки выполняют органосохранящие операции, так как происходит омоложение патологии и неуклонной тенденцией к увеличению возраста женщин, планирующих беременности.  Органосохраняющие операции является единственным решением. В таких случаях выполняется консервативная миомэктомия.

Показания к консервативной миомэктомии:

  • наличие симптомной миомы матки,
  • наличие субсерозного узла на ножке,
  • наличие опухоли, деформирующей полость органа, цервикальный канал или устья фаллопиевых труб,
  • диаметр новообразования от 8-10 см,
  • сочетание миомы с идиопатическим бесплодием, кистой яичника, эндометриозом или другой гинекологической патологией, требующей хирургического лечения.

Эмболизация маточных артерий, ФУЗ-абляция, криомиолиз, электромиолиз и другие - также направлены на сохранение матки. 

Эмболизация маточных артерий заключается во введении в эти сосуды через бедренную артерию специального вещества, которое блокирует кровоток в миоматозном узле и вызывает инфаркт опухоли. Здоровый миометрий при этом кровоснабжается в обычном режиме.

Миолиз осуществляется при помощи лапароскопического доступа с использованием электрического тока или лазера, с помощью которого удаляют миому и сужают прилегающие к ней кровеносные сосуды. При криомиолизе используют жидкий азот, замораживающий опухоль.

Трансабдоминальная МРТ-контролируемая криотерапия. Под контролем магнитно-резонансного томографа в миоматозный узел вводится несколько криопроб, активизация которых приводит к разрушению опухоли.

ФУЗ-абляция, дистанционное разрушение миомы матки с помощью фокусированного ультразвука, контролируемое с помощью магнитно-резонансного томографа.