a

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Бесплодие

Диагностика бесплодия

Бесплодие - это неспособность женского организма к зачатию ребенка, отсутствие беременности у женщины детородного возраста. Брак считается бесплодным при отсутствии беременности в течение года супружеской жизни без контрацепции. Бесплодие - современная проблема нашего времени.

При лечении бесплодия очень важна правильная диагностика.

Диагностика состоит из нескольких этапов.

1 этап - женская консультация - изучение жалоб и анамнеза менструальной функции, общее и специальное гинекологическое исследование, общеклинические исследования, тестирование на ЗППП, исследование мазков из влагалища, уретры, цервикального канала на степень чистоты и флору, измерение базальной температуры не менее 2 менструальных циклов, определение индекса массы тела и гирсутного числа, УЗИ органов малого таза с использованием трансвагинальных датчиков на 5-7 день менструального цикла, гистеросальпингографию, гормональный скрининг (ЛГ, ФСГ, ПРЛ, Е2, П, Т, К, Т4, ТТГ, ДЭАС, 17-КС).

Однократное определение базального уровня гормонов в крови не всегда может быть информативно. Уточнить состояние различных звеньев репродуктивной системы или выяснить их резервные способности позволяют гормональные пробы (прогестероновая, кломифеновая, пробы с метоклопрамидом, с дексаметазоном, с хорионическим гонадотропином). Также показано гистологическое исследование биоптата эндометрия во 2 фазу менструального цикла и кольпоскопия, позволяющая выявить хронические инфекции гениталий. Важное значение имеет иммунологическое обследование, включающее посткоитальный тест.

Основным скрининговым иммунологическим методом обследования является МАР-тест. К дополнительным методам обследования (по назначению врача) относятся рентгенограмма черепа, МРТ, УЗИ щитовидной железы.

2 этап - уточнение показаний и выполнение оперативного вмешательства. Лапароскопия и гистероскопия рассматривается не только как заключительный этап диагностики, но и как первый этап терапии. Минимально инвазивные технологии позволяют поставить точный диагноз и провести малотравматичную микрохирургическую коррекцию выявленных изменений (разделение спаек, восстановление проходимости маточных труб, иссечение эндометриоидных очагов, удаление кист яичников, консервативную миомэктомию) без последующего развития спаечного процесса. Гистероскопия может проводиться самостоятельно или в комплексе с лапароскопией для уточнения состояния эндометрия и его биопсии под контролем зрения.

Внутриматочные вмешательства корректируют практически любые нарушения в полости матки. Пребывание в стационаре при выполнении современных и малоинвазивных операций стало минимальным, реабилитация и восстановление стало более быстрым. Одновременно проводится контрольная ГСГ, повторная и контрольная гистероскопия, контроль гормонального скрининга и т.д.), что позволяет продолжить лечение. Если в результате проведенного лечения беременность не наступила, пациентка должна быть направлена на ЭКО и ПЭ.