Эмболизация маточных артерий
Эмболизация маточных артерий - современная малоинвазивная методика, которая теперь используется и для лечения миом. Основа эмболизации это пресечение движения кровотока по ветвям маточных артерий, питающих миому. Процедура позволяет воздействовать на все узлы при множественном поражении, проводится под местной анестезией и обеспечивает длительное сохранение качества жизни пациенток.
Эмболизация маточных артерий может быть подготовительным этапом перед проведением полноценной операции.
Данный вид лечения выбирают для соматически тяжелых больных с маточными кровотечениями, так как по сравнению с оперативным вмешательством позволяет значительно уменьшить анестезиологический и хирургический риск.
Противопоказания к эмболизации маточных артерий:
- злокачественные новообразования
- беременность
- воспалительные процессы в эндометрии
- активная инфекционная патология органов малого таза
- наличие субсерозного миоматозного узла на тонкой ножке.
Проведение эмболизации исключает также невозможность выполнения рентгеноконтрастных исследований ввиду почечной недостаточности, извитости подвздошных сосудов, непереносимости контрастного вещества. Относительными противопоказаниями являются шеечное расположение миомы и субмукозный узел на тонкой ножке, ввиду того, что в данном случае возможен альтернативный гистерорезектоскопический способ лечения.
Эмболизация маточных артерий проводится под рентгенконтролем. Продолжительность процедуры от 15 минут до 1,5 часов. Это объясняется анатомическими и техническими особенностями в каждом отдельно взятом конкретном случае и не оказывает влияния на результат. Через 1-2 часа после проведения манипуляции у пациенток могут возникнуть умеренно выраженные боли внизу живота тянущего характера. В подавляющем большинстве случаев уже на следующие сутки болевой синдром значительно уменьшается и в течение максимум 5-7 дней полностью купируется.
Осложнения в виде аменореи и отделения тканей разлагающегося фиброматозного узла наблюдаются редко. Через 1, 3, 6 и 12 месяцев после проведения процедуры с целью контроля проводится ультразвуковое исследование. В дальнейшем оно должно осуществляться один раз в год.