Неполное закрытие влагалища
Неполный кольпоперинеоклейзис
Неполное закрытие влагалища - пластическая гинекологическая коррекция полного или частичного выпадения матки у женщин старшей возрастной группы, не ведущих половую жизнь. Во время операции выполняют частичное закрытие входа во влагалище якореобразным лоскутом, выкроенным из задней стенки вагины, поверхностных тканей малых половых губ либо промежности.
Неполное закрытие матки достаточно легко переносится больными и проводится преимущественно под инфильтрационной анестезией. Если же применяют какой-либо другой вид обезболивания, то при гидропрепаровке паравагинальную клетчатку инфильтруют 0,25%-ным раствором новокаина. После подготовки операционного поля в области задней спайки, предварительно взяв ее боковые отделы на зажимы, в месте перехода слизистой влагалища в кожу промежности делают разрез. Заднюю стенку влагалища отделяют от прямой кишки, а затем, отступив от наружного отверстия мочеиспускательного канала на 10 мм, рассекают мукозную оболочку отверстия вагины. Далее, осуществляя разрез по внутреннему краю малой половой губы, продолжают его вплоть до боковых краев предыдущего разреза, сделанного в области задней спайки, и замыкают их в круг. Отойдя на 2-3 см, параллельно делают второй разрез. Образовавшийся в результате этого лоскут захватывают по краям зажимами Кохера и отсепаровывают, чередуя рассечение (острый путь) и тупое расслоение тканей. Начинать эту процедуру лучше снизу – это и легче, и безопаснее.
На завершающем этапе закрывают наружную рану. Вследствие произведенных манипуляций влагалище резко суживается и формируется высокая и прочная перегородка, надежно защищающая матку от ее возможного выпадения. В переднем отделе остается небольшое отверстие, открывающееся в вагину.
В случае выраженной недостаточности тазового дна данное хирургическое вмешательство обязательно дополняется леваторопластикой с выделением и последующим сшиванием двумя лигатурами внутренних ножек мышц, поднимающих задний проход. Нполный влагалищно-промежностный клейзис дает более стойкие результаты и является более физиологичным методом, чем срединная кольпоррафия, выполняющаяся у того же самого контингента больных.