Лапароскопия при аменомиозе матки
Метод выполнения операции доктором Пучковым К.В.
Доктор Пучков К.В. провел около 600 малоинвазивных оперативных вмешательств на матке при аденомиозе, результаты которых обобщены в монографии «Лапароскопические операции в гинекологии», а также более, чем в 30 научных публикациях в различных профессиональных рецензируемых научных изданиях в России и за рубежом.
Хирургическое лечение аденомиоза матки показано при обширных и множественных очагах аденомиоза, у женщин старше 35–40 лет, особенно у нерожавших женщин, поскольку хирургическое лечение позволяет восстановить нормальное анатомическое строение внутренних половых органов.
Показания к лапароскопической операции:
- отсутствие эффекта гормонотерапии (длительные кровотечения, сопровождающиеся анемией, выраженный болевой синдром),
- узловая форма аденомиоза,
- сочетание с другими патологическими процессами в матке (миома, патология эндометрия, патология шейки матки),
- сочетание с опухолями яичников.
Тактика хирургического лечения зависит от степени распространения и формы (диффузная или узловая), а также от репродуктивных планов пациентки и ее желания сохранить матку. При узловых формах аденомиоза хирургическое лечение является методом выбора, особенно у нерожавших женщин, поскольку хирургическое лечение позволяет восстановить нормальное анатомическое строение внутренних половых органов женщины и способность к деторождению.
Доктор Пучков К.В. выполняет лапароскопическое иссечение узлов с последующим восстановлением стенки матки. Особенность операции: выполнение технически сложно, что связано с трудностями при выделении аденомиозного узла из окружающего миометрия вследствие отсутствия четких границ, трудное сопоставление раневой поверхности (ушивание стенки матки) из-за ригидности стенок матки при этом заболевании. Во время проведения этой операции я использую определенный авторский комплекс технических приемов, позволяющих нивелировать все сложности и выполнить вмешательство на высоком уровне и без осложнений.
В комплекс авторских приемов входят: использование временной окклюзии артерий, кровоснабжающих матку, а также применение сквозных «П-образных» швов при ушивании раны, с временной фиксацией стенок специальными зажимами, что позволяет полноценно «сопоставить» раневую поверхность и добиться адекватного гемостаза. В протокол операции должно обязательно входить применение противоспаечных барьеров.
При выполнении операции используются современные синтетические шовные материалы. В сложных случаях доктор Пучков К.В. использует шовную систему V-lock (Covidien, Швейцария), которая выполнена из монофиламентной рассасывающейся полидиоксаноновой нити с насечками на ней. Насечки ориентированы в пространстве под заданным углом в одном направлении. Это позволяет нити свободно скользить в одном направлении и быть практически не смещаемой в противоположном. Такие системы фиксируют ткани по анкерному типу и не требуют завязывания узлов. При использовании этой шовной системы отмечается более тщательное сопоставление краев раны на матке (что приводит к еще лучшему заживлению ) и в 3-4 раза возрастает скорость формирования шва.
Обязательно в операционный период проводится профилактика венозных тромбозов и ТЭЛА. Это позволяет успешно выполнять органосохраняющие операции на матке при узловых формах аденомиоза. При диффузной форме аденомиоза хирургическое лечение является методом выбора, при выраженной клинической картине заболевания (болевой синдром в предменструальном периоде, анемия, резкая боль при половом контакте и т.д.), наличие детей и нежелание беременеть в дальнейшем.
Преимущества лапароскопической операции при лечении аденомиоза матки по сравнению с другими способами заключаются в возможности уточнения локализации и степени распространения аденомиоза на другие органы и ткани брюшной полости (за счет увеличения изображения), проведения лечебных манипуляций в расширенном объёме. Лапароскопическое лечение аденомиоза может сопровождаться разделением спаек вокруг матки, удалением очагов эндометриоза на брюшине, в том числе, ретроцервикального эндометриоза, удалением эндометриоидных кист яичников и очагов на мочевом пузыре, мочеточнике и кишке, бережное манипулирование с тканями.
Лапароскопическая операция при аденомиозе в сочетании с эндометриозом проявляет всю квалификацию хирурга, поскольку хирургу приходится сталкиваться с поражением различных органов и тканей брюшной полости и малого таза.
Практический опыт доктора Пучкова К.В, знания и навыки в общей хирургии, урологии и проктологии позволяют проводить подобные операции максимально радикально и безопасно для пациентки, достигая максимально возможного результата по хирургическому лечению аденомиоза с поражением окружающих органов.