Хирургические методы при опущении и выпадении влагалища и матки
Выбор операции
На сегодняшний день известно несколько сотен различных хирургических методик при опущении и выпадении влагалища и матки. Все эти подходы имеют свои достоинства и недостатки. При данной патологии методом выбора является не одна операция, а целый комплекс, направленный на устранение как патогенетических факторов, так и клинических проявлений заболевания.
Хирургическое лечение может быть направлено только на существующие симптомы и в связи с этим не обеспечивающим стойкого результата, и радикальным, ликвидирующим и признаки болезни, и предрасполагающие к ней анатомические условия. У молодых, активных женщин следует выполнять операции, относящиеся ко второй группе. Исключение могут составлять случаи, когда имеет место тяжелое общее состояние либо есть серьезные сопутствующие экстрагенитальные проблемы.
Основным патогенетическим фактором, подлежащим устранению во время радикального лечения, является нарушение целостности или функциональная несостоятельность поддерживающего мышечно-фасциального комплекса. Именно она обусловливает расширение ворот тазового дна, через которые опускаются вниз, а затем выпадают внутренние органы. Имеет значение и функциональная недостаточность подвешивающего аппарата, особенно широких связок, фиксирующих шеечный отдел матки к боковым стенкам малого таза, и маточно-крестцовых, также удерживающих матку в нормальном положении. Кроме того, во время проведения таких вмешательств необходимо обратить внимание и на другие немаловажные моменты, которые подлежат обязательной хирургической коррекции. Это отклонение матки от своего нормального положения, элонгация и/или гипертрофия ее шейки, наличие больших излишков ткани влагалища, ректо- и цистоцеле. Оказывает влияние на тактику ведения больных и степень выпадения (полное, неполное и частичное).
Для радикального устранения пролапса (выпадения) гениталий в подавляющем большинстве случаев необходимо сделать четыре основные операции: исправить патологически измененное положение матки на антеверзию, провести переднюю кольпорафию, ампутацию шейки матки и леваторопластику. К тому же женщинам, не вступившим в период климактерия, иногда, при наличии показаний, осуществляют перевязку труб, делают выскабливание полости матки.
Обычно операции заключаются не в удалении изменившего свое положение органа, а в устранении первопричины имеющейся проблемы. Существуют ситуации, когда показана гистерэктомия, но при этом ее выполнение должно обязательно сопровождаться пластикой вагины, тазового дна и промежности (методики Ёлкина, Мейо, Александрова).