a

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Трансвагинальная гистерэктомия

Разновидность лечения опущений половых органов

Трансвагинальная гистерэктомия - вид операции при опущении матки и пролапсе (выпадении) стенок влагалища. Данная операция позволяет одновременно производить пластику вагины и ликвидировать пролапс. После трансвагинальной операции намного легче протекает постоперационный период, сокращается его длительность и не остается рубцов на коже передней брюшной стенки.

Удаление матки производится при тотальном пролапсе в сочетании с полным выпадением стенок влагалища, а значит и выраженными уретро-, цисто- и ректоцеле, вызывающими у больных соответственно нарушение процессов мочеиспускания (относительное недержание мочи при напряжении) и запоры. Это, в свою очередь, рано или поздно приводит к социальной дезадаптации и ухудшению качества жизни.

Преимущества трансванинальной гистерэктомии очевидны в таких ситуациях когда, кроме основной патологии, выявлена миома, рак тела матки на начальной стадии, железистая гиперплазия миометрия, резистентная к проводимой терапии, некротизированный субмукозный миоматозный узел, рецидивирующая эрозия шейки матки, выраженное ожирение передней брюшной стенки, гипертоническая болезнь, сахарный диабет. Необходимость в осуществлении этой техники лечения определяется строго индивидуально и, конечно же, с учетом интересов пациентки.

На передней стенке вагины намечают, а затем отсепаровывают лоскут овальной формы. В области влагалищных сводов делают циркулярный разрез слизистой оболочки. Отделяют по направлению кверху мочевой пузырь. Пересекают кардинальные связки и производят переднюю и заднюю кольпотомию. Через переднее отверстие выводят наружу матку, пересекают питающие ее сосудистые пучки, крестцово-маточные связки, а затем и вышерасположенный параметрий вместе с трубами, круглыми и собственными связками яичника. Орган удаляют, осуществляют высокую перитонизацию образовавшегося ложа путем наложения кисетного шва и, используя аналогичные стежки, погружают мочевой пузырь. Культи придатков, а затем и кардинальные связки соединяют попарно, нередко при этом укорачивая их. Слизистую оболочку влагалища фиксируют к культе и осуществляют кольпоперинеопластику.

Залогом правильного выполнения трансвагинальной гистерэктомии при опущении внутренних женских половых органов является максимально точное воссоздание тазового дна, надёжная фиксация тем или иным методом сформированной культи матки, а также качественная пластика стенок влагалища и промежности. При выпадении матки гистерэктомии необходимо избегать ввиду того, что в подобных ситуациях тазовое дно опущено очень низко, а это чревато рецидивами заболевания.