Лечение гиперплазии эндометрия
Аблация при гиперплазии эндометрия
Для лечения гиперплазии эндометрия выполняют аблацию, это малоинвазивный хирургический метод. При помощи аблации происходит разрушение и удаление нескольких слоев эндометрия с подлежащим миометрием на глубину 3-5 мм.
Показания к аблации эндометрия:
- рецивидирующая гиперплазия эндометрия (при неэффективности гормонального лечения),
- отсутствие значительных нарушений анатомии матки,
- патоморфологически подтвержденное злокачественное заболевание эндометрия,
- атипическая гиперплазия методом трансцервикальной деструкции эндометрия.
Абсолютным противопоказанием к аблации гиперплазии эндометрия является рак эндометрия, а необходимым условием выполнения – наличие гистологического исследования эндометрия, исключающего малигнизацию.
Выполнение аблации эндометрия при помощи роликого электрода
При роликовой аблации используется вращающийся электрод большой площади. Энергия при этом концентрируется в основном в той части инструмента, которая соприкасается с поверхностью эндометрия. Как только ткань в области контакта высушивается, прохождение энергии к глублежащим слоям эндометрия постепенно ухудшается. Следует отдавать предпочтение немодулированному режущему току и несколько приподнимать рабочую часть электрода над поверхностью зоны вмешательства, создавая распыление энергии, препятствующее кровотече-нию в операционное поле. При аблации в области устьев маточных труб необходимо помнить, что видимая нами деструкция не соответствует реальному травмированию тканей. Термическое повреждение в среднем имеет глубину, не превышающую 6 мм. Толщина стенки матки в области маточных труб составляет около 8-10 мм, поэтому производить аблацию в этом месте следует с осторожностью во избежание ее перфорации.
Аблация эндометрия с помощью петлевого биполярного электрода
При аблации эндометрия с помощью петлевого биполярного электрода глубина резекции зависит от толщины эндометрия и определяется по появлению светло-коричневого цвета миометрия. Петлей с углом наклона 90 градусов по задней стенке полости матки выполняется борозда до появления мышечных волокон; при необходимости она углубляется, а ее длина ограничивается уровнем внутреннего зева. Так как резецированные фрагменты оседают на заднюю стенку, с нее и начинают иссечение; это позволит избежать необходимости чрезмерно часто удалять их из полости матки. Данный способ предусматривает возможность получения материала для гистологического исследования и обеспечивает глубокое иссечение эндометрия, включая прилежащие пласты миометрия.