Миома матки бессимптомная
Наблюдение за миомой матки
Миома матки – гормонозависимая опухоль, относящаяся к стромальным новообразованиям и характеризующаяся доброкачественным ростом. Обычно миома матки впервые выявляется при профилактических осмотрах. Это свидетельствует о том, что отнюдь не редко миома протекает бессимптомно, поэтому и становится случайной диагностической находкой.
Отсутствие каких-либо клинических проявлений чаще всего наблюдается в случае одиночных или множественных миоматозных узлов небольших размеров с межмышечной или подбрюшинной локализацией. При этом чем меньший диаметр имеют опухолевые образования, тем больше вероятность бессимптомного течения болезни. По мере роста узлов у пациенток начинают возникать жалобы, и тогда такая миома переходит уже в симптоматическую и однозначно требует лечения, объем которого определяется строго индивидуально.
У женщин с бессимптомной миомой матки в климактерическом периоде новообразование может подвергнуться обратному развитию и, как следствие, значительно уменьшиться в размерах и даже вовсе не выявляться во время обследования. Как правило, при наличии бессимптомной миомы матки пациентки в лечении не нуждаются. Иногда может возникнуть необходимость в гормональной терапии и крайне редко – в оперативном вмешательстве.
Бессимптомная миома матки, имеющая тенденцию к росту, вне зависимости от количества узлов, их размера и локализации (за исключением субсерозной опухоли на тонкой ножке) является показанием для проведения эмболизации маточных артерий. Этот метод заключается в хирургическом прекращении кровотока по ветвям маточной артерии, непосредственно питающим миоматозный узел. Вследствие этого миома замещается соединительной тканью и в результате существенно уменьшается в размерах, в некоторых случаях полностью исчезая. Данная процедура безболезненна, проводится под местной анестезией и имеет короткий восстановительный период. С целью предотвращения роста опухоли и уменьшения размеров миоматозных узлов возможно проведение гормональной терапии миомы, не имеющей клинических симптомов, при наличии интрамуральных или субсерозных новообразований до 3 см в диаметре и отсутствии субмукозных узлов.
Если объем бессимптомной миомы превосходит по размерам матку, увеличенную до 12 недель беременности, показано оперативное лечение – миомэктомия (иссечение миоматозных узлов). В случае отсутствия объективных причин для проведения какого-либо метода лечения, рекомендуется исключительно динамическое наблюдение специалиста (гинекологический осмотр 3-4 раза в год) и ультразвуковой контроль каждые полгода. Немаловажное значение имеют и меры вторичной профилактики: поддержание психологического баланса, исключение избыточной инсоляции, борьба с лишним весом, адекватное использование контрацепции, своевременное выявление и лечение сопутствующей гинекологической и экстрагенитальной патологии.