a

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Вагинофиксация матки по И. Л. Брауде

Выполнение операции

На сегодняшний день насчитывается большое количество хирургических методик для коррекции опущения или выпадения внутренних женских половых органов. В том числе есть и немалое количество способов фиксации матки, которую производят как влагалищным, так и брюшно-стеночным путем. Первый, по сравнению со вторым, имеет целый ряд преимуществ: это и значительно меньший риск развития шока, и более легкие в плане переносимости пациенткой методы обезболивания и течение восстановительного периода, и отсутствие впоследствии соединительнотканных сращений за пределами малого таза и постоперационных вентральных грыж.

Если нет показаний для лапаротомического варианта фиксации матки (детородный возраст, рецидив заболевания после предшествовавшего чрезвлагалищного подхода с развитием межорганных спаек), обращаются к вагинофиксации. То есть при наличии необходимости в осуществлении фиксации матки к стенке влагалища при ее подвижной ретрофлексии, опущении либо выпадении стараются выполнить одну из таких, менее травматичных операций, к примеру, по И.Л. Брауде.

Вагинофиксация матки по И.Л. Брауде предполагает выкраивание из передней влагалищной стенки лоскута, ширина которого должна соответствовать имеющемуся излишку тканей. Особенностью такого хирургического вмешательства является то, что при отсепаровке мочевого пузыря от матки влагалищно-пузырная фасция вместе с ее боковыми ножками рассекается у нижней границы мочевого пузыря полулунным разрезом с концами, направленными вверх. Благодаря чему появляется возможность на довольно значительном участке беспрепятственно отодвинуть мочевой пузырь и покрывающую его фасциальную оболочку далеко вверх, и, ушив последнюю, закрепить его над дном матки.

Через вскрытую брюшину матку выводят наружу, в операционную рану, и с помощью иглы накладывают кетгутовые лигатуры таким образом, чтобы первая из них шла по средней линии практически у дна матки, немного ниже места отхождения от нее круглых связок, вторая – посередине между краем вышеупомянутой складки брюшины и предыдущей нитью, а третья – у самого края вскрытой серозы. Через разрез, сделанный в переднем своде влагалища и брюшине, хирург продвигает тело матки в брюшную полость. Одновременно подтягивает на себя влагалищную часть органа, что обеспечивает легкое продвижение, проскальзывание, тела матки в брюшную полость. Через листок брюшины и влагалищную фасцию к вагине наружу проводят лигатуры, которые ранее проходили только через матку. После чего кетгутовой нитью ушивают выпячивающийся мочевой пузырь, соединяют края овального разреза влагалищной стенки и завязывают три упомянутые лигатуры, обеспечивающие фиксацию пролабировавшей матки. В результате таких манипуляций тело матки прикрепляется непосредственно к передней стенке влагалища, а пузырно-маточное углубление уплощается.