Вагинофиксация матки
Коррекция расположения матки
Вагинофиксация матки - хирургическое прикрепление ее к стенке влагалища. Показанием для вагинофиксации матки служит опущение (выпадение), подвижная ретрофлексия данного органа. Предоперационная подготовка и метод обезболивания стандартные, как и при всех полостных операциях.
После осуществления лапаротомии на протяжении двух-трех сантиметров вскрывают пузырно-маточную складку брюшины, предстающую перед глазами хирурга в виде белесоватого треугольника, при надавливании пальцем на который возникает характерное пружинящее ощущение. Затем матку, захваченную пулевыми щипцами, выводят в операционную рану и прошивают ее тело, накладывая три отдельные кетгутовые лигатуры. При этом первую проводят по средней линии практически у дна матки, немного ниже места прикрепления к ней круглых связок, вторую – посередине между предыдущим стежком и краем серозной оболочки только что вскрытой пузырно-маточной складки, а последнюю – непосредственно у края разрезанной брюшины.
Для того чтобы в последствии, после возвращения матки обратно в брюшную полость, можно было без труда дифференцировать между собой наложенные лигатуры, первую из них захватывают самым кончиком зажима, вторую – серединой другого зажима, а третью, соответственно, – еще одним уже практически у самого его замка. Затем указательным и средним пальцами левой руки через разрез, проведенный по своду влагалища и брюшине, продвигают тело матки в брюшную полость, а правой рукой параллельно подтягивают к себе влагалищную часть шейки. Матка беспрепятственно, как бы проскальзывая, вправляется назад в брюшную полость.
Фиксируют орган к влагалищу при помощи лигатур, которыми он прошит. Проводят их изнутри наружу, прокалывая брюшину, влагалищную фасцию и стенку вагины. Завязывают эти нити только после того, как непрерывным кетгутовым швом будет нивелировано цистоцеле (выпячивающийся мочевой пузырь) и закрыт выполненный ранее овальный разрез стенки влагалища (передняя кольпоррафия). Чтобы матка была плотно прилегала к стенке вагины. В результате таких действий край висцеральной брюшины, покрывающей мочевой пузырь, оказывается плотно прикрепленным к матке выше, чем нормально расположенная брюшная складка. Пузырно-маточное углубление становится менее глубоким, что особенно важно для профилактики рецидива заболевания. На уровне второй и третьей лигатуры тело матки непосредственно прикрепляют к передней стенке влагалища, обеспечивая ей тем самым значительный наклон кпереди. Операционную рану ушивают послойно, наглухо по общепринятым правилам.
На сегодняшний день существует несколько модификаций вагинофиксации матки. Однако, смысл данного способа хирургического лечения опущения матки, по своей сути, остается неизменным.