a

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Кольпоперинеопластика

Лечение опущения влагалища 

Кольпоперинеопластика - оперативный метод коррекции опущения задней стенки влагалища, возникающего преимущественно на фоне разрыва промежности. Во время кольпоперинеопластики выполняют ушивание стенки вагины и восстанавливают нарушенную мышечно-фасциальную структуру тазового дна и промежности.

Во время операции после осуществления стандартной подготовки к влагалищной операции, зубчатыми зажимами захватывают заднюю стенку вагины и обе большие половые губы. Определяются с высотой восстанавливаемой промежности: она никоим образом не должна закрывать наружное отверстие уретры, так как в этом случае во время опорожнения мочевого пузыря моча будет затекать в вагину. Вход во влагалище делается с таким расчетом, что он будет проходим для двух пальцев у женщин, ведущих половую жизнь, и минимум для одного – у остальных. При этом следует подчеркнуть, что ни высота промежности, ни узость вагины не являются гарантией стопроцентного успеха операции и не исключают возможности рецидива.

Операция начинается с выкраивания из задней стенки влагалища лоскута, имеющего форму, близкую к равнобедренному треугольнику, основание которого располагается параллельно границе между слизистой вагины и кожей промежности, а боковые стороны несколько вогнуты вовнутрь (чтобы избежать чрезмерного натяжения тканей). Размеры удаляемого участка определяются в зависимости от степени имеющегося пролапса и величины излишка данной стенки влагалища. Отделение лоскута от его основания начинают вдоль задней спайки, оттягиваемой в сторону ассистентами при помощи пулевых щипцов.

Влагалищный край раны захватывают по середине двумя зажимами и отводят его кверху левой рукой, а правой – используя скальпель или ножницы и частично тупым путем, начинают производить отсепаровку задней стенки влагалища по направлению снизу вверх. Выделив на некотором расстоянии лоскут, его рассекают по средней линии между двумя зажимами вплоть до вершины треугольника. После снятия отсепарованного участка задней стенки влагалища обнажается освеженная поверхность подлежащих мышечно-фасциальных тканей тазового дна и промежности.

Далее накладывают швы. Рану начинают соединять с верхнего угла, проводя как отдельные кетгутовые лигатуры, так и непрерывный шов, используя аналогичный материал.  Затем вновь возвращаются к закрытию вагинальной раны. В завершении кожу обрабатывают йодной настойкой и проводят отдельные стежки либо накладывают металлические скобки для соединения краев. Таким образом, операционный дефект тканей оказывается зашит послойно, в несколько этажей. Для того, чтобы обработанные антисептиком кожные покровы не мацерировались выделениями (это в послеоперационном периоде может стать причиной возникновения чувства жжения и спровоцировать тем самым задержку мочеиспускания), по завершении хирургического вмешательства область вульвы смазывают стерильным вазелиновым маслом.