Физиология пищеварения

Правила усвоения пищи

Пищеварение - это процесс разложения пищи до составных компонентов и их всасывания в кишечнике. Процесс пищеварения начинается еще в полости рта, так как в слюне содержится фермент диастаза, расщепляющий крахмал до глюкозы. При поступлении пищи в желудок она процесс ее переваривания продолжается там под действием ферментов желудочного сока. Они расщепляют белки до пептидов — более мелких компонентов, которые состоят из аминокислот. Эти пептиды уже в кишечнике под действием ферментов поджелудочной железы, расщепляются до аминокислот и затем всасываются. Там же в кишечнике происходит и процесс переваривания жиров до триглиридов и жирных кислот, и углеводов до глюкозы, фруктозы и галактозы.

Как уже Вам известно, сегодня диетологи считают, что за ожирение отвечает не потребление жиров, а чрезмерное потребление углеводов. При поступлении в пищеварительный тракт большого количества простых углеводов — пища, содержащая много сахара, или богатая крахмалом, но бедная клетчаткой, приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. В свою очередь, это стимулирует выброс инсулина, который способствует поступлению глюкозы в клетки. Избыток сахара крови преобразуется в гликоген - так называемый «животный крахмал», который хранится в печени и в еще меньшем количестве в мышцах. Куда же девается остальной избыток углеводов? Он преобразуется организмом в жировую ткань. Организм не может «сжечь» избыток энергии, поэтому он ее откладывает про запас — в виде жировых складок и лишнего веса.

При употреблении так называемых медленных углеводов, то есть продуктов, которые богаты клетчаткой, процесс переваривания и всасывания углеводов происходит намного медленнее. В результате, человек остается дольше с ощущением сытости, а уровень сахара в крови повышается медленно, что не ведет к резкому скачку уровня инсулина в ответ на гипергликемию.

Печень — самая большая железа в организме человека. В ней имеются запасы избытков углеводов, но при чрезмерном потреблении углеводов печень начинает увеличиваться, накапливая жировую ткань. К тому же, емкость печени для хранения гликогена также не безгранична.