Физиология питания

Правила питания

Каждый из нас, наверное, считает справедливым выражение -  мы то- что мы едим. Правильное питание - основа нашего здоровья. Неправильное, несбалансированное питание, ведет к нарушениям физиологии питания и пищеварения.

Три основных компонента нашей пищи - белки, жиры и углеводы. Сегодня оптимальным соотношением этих компонентов в пище считается формула 14% : 30% : 56%. Избыток или недостаток того или иного компонента ведет к недоеданию или ожирению. Белки и жиры — единственные компоненты пищи, которые участвуют в построении тела. Углеводы несут лишь энергетическую составляющую. При потреблении углеводов в ЖКТ они перевариваются до глюкозы. Если в этот момент организму не требуется столько углеводов для покрытия энергетических затрат, избыток глюкозы переводится в жир. Возникает ожирение.

В настоящее время диетологи различают два типа углеводов — быстрые и медленные. К быстрым относятся сахар, глюкоза и фруктоза, так как они довольно быстро перевариваются и всасываются в кровь, быстро повышая уровень сахара крови, что ведет к скачку уровня инсулина. Медленные углеводы перевариваются дольше, так как они идут вместе с клетчаткой, которая замедляет как и распад до глюкозы, так и ее всасывание в кишечнике. Следовательно, уровень сахара при приеме медленных углеводов повышается не так быстро, более плавно. Скачка инсулина также не отмечается. Метаболизм жиров заключается в их переваривании в ЖКТ до глицеридов и жирных кислот, которые затем всасываются в тонком кишечнике. Жир, всасываемый в кишечнике используется для различных целей: он участвует в синтезе клеток, многих тканей, оболочки нервных волокон, в синтезе стероидных и других гормонов и других биологически активных жидкостей. Часть переварившегося жира идет на энергетические нужды. Лишь избыток жирных кислот и триглицеридов откладывается в виде жира.

Белки - основной строительный компонент. Они распадаются в ЖКТ до аминокислот, из которых затем строятся все клетки и ткани. Часть аминокислот может в некоторых ситуациях использоваться как источник энергии. Аминокислоты, в свою очередь, делятся на заменимые и незаменимые. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека и их мы должны получать с пищей. К незаменимым аминокислотам относятся валин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин, триптофан, метионин и фенилаланин.