Склероз шейки мочевого пузыря

Сужение уретры

Склероз шейки мочевого пузыря – это состояние, при котором в области перехода мочевого пузыря в мочеиспускательный канал (уретру) возникает сужение в результате разрастания рубцовой ткани (склероз). Среди причин такого заболевания может быть длительное воспаление в данной области, например, при хроническом простатите. При этом воспаление затрагивает не только простату, но и шейку мочевого пузыря, что приводит к сужению уретры и нарушению мочеиспускания. 

Склероз шейки мочевого пузыря может быть как врожденным, так и приобретенным. Чаще всего к склерозу данной области приводят затяжные воспалительные заболевания (простатит), а также некоторые инвазивные хирургические вмешательства (простатэктомия, аденомэктомия) и воздействие радиации (лучевая терапия при раке пузыря или простаты).  По своим проявлениям склероз шейки мочевого пузыря схож с заболеваниями простаты (простатит, аденома).

Основной симптом склероза шейки мочевого пузыря- это нарушение оттока мочи вплоть до острой задержки мочеиспускания. При длительном течении данной патологии в стенке мочевого пузыря и в почках. Со стороны стенок мочевого пузыря в случае длительного нарушения оттока мочи могут появиться микродивертикулы - мелкие выпячивания слизистой пузыря в виде мешочков. Кроме того, после акта мочеиспускания у пациента может оставаться ощущение неполного опорожнения пузыря. При этом в мочевом пузыре остается определенное количество мочи.

В почках при длительном склерозе шейки мочевого пузыря может встречаться расширение чашечек и лоханки вплоть до возникновения гидронефроза — выраженного расширения чашечно-лоханочной системы почек с изменением структуры почек и истончения их паренхимы. Кроме того, при длительном нарушении оттока мочи повышается риск развития камней в почках или мочевом пузыря, а также присоединения воспалительных процессов (цистит, пиелонефрит, простатит). В случае развития двустороннего гидронефроза может возникнуть почечная недостаточность с соответствующими изменениями в биохимических анализах крови.

В диагностике склероза шейки мочевого пузыря как лабораторные, так и инструментальные методы исследования. Среди них анализы крови и мочи, а также УЗИ и рентгеноконтрастные методы исследования. В анализах крови и мочи при склерозе шейки мочевого пузыря специфических изменений не бывает. При воспалительных процессах в простате, пузыре или почках могут быть изменения как в крови, так и в моче.

УЗИ мочевого пузыря, простаты и почек могут показать изменения со стороны простаты (простатит), стенок мочевого пузыря (камни, микродивертикулы), почек (камни, пиелонефрит, гидронефроз). УЗИ также может показать наличие остаточной мочи. В норме у взрослого мужчины может оставаться до 25 мл мочи после мочеиспускания.

Рентгеноконтрастная ретроградная цистоуретрография позволяет оценить состояние уретры, шейки мочевого пузыря и самого пузыря. При этом через катетер в мочевой пузырь вводится специальная рентгеноконтрастная жидкость, после чего проводится серия рентгеновских снимков. Из современных методов диагностики может назначаться мультиспиральная компьютерная микционная цистоуретрография, с помощью которой возможно получить послойное изображение определенного сегмента мочевыводящих путей с проведением трехмерной реконструкции и виртуальной эндоскопии.

Достоверный диагноз склероза шейки мочевого пузыря может быть выставлен после биопсии, которая проводится во время эндоскопического исследования и гистологического анализа материала после операции.