Варикоцеле

Варикозное расширение вен семенного канатика

Варикоцеле - это варикозное расширение вен семенного канатика и лозовидного сплетения. Это варикозное расширение вен, как и на ногах, но отмечается это в области мошонки. Варикоцеле считается одной из частых причин мужского бесплодия и снижения количества сперматозоидов. Однако, не всегда при варикоцеле встречается бесплодие. Помимо прочего, варикоцеле ведет к нарушению развития яичка и его атрофии.

Варикоцеле может встречаться как у молодых мужчин, так и у пожилых, причем не всегда оно как-то проявляется. В случае выраженной симптоматики или при бесплодии это заболевание требует хирургического лечения. Зачастую при варикоцеле может не отмечаться никаких симптомов. Иногда может встречаться тупая ноющая, тянущая боль в области мошонки, чаще слева, которая может быть как в покое, так и при физических нагрузках. Боль обычно стихает, когда пациент ложится. Со временем варикозно расширенные вены становятся более заметными, и иногда сам пациент может прощупывать варикозные вены на мошонке. Еще одним проявлением варикоцеле, как отмечалось, может быть бесплодие. Так как зачастую варикоцеле никак не проявляет себя, лечение требуется не всегда.

Показание к лечению может быть боли в мошонке и бесплодие, либо когда пациент может сам определить варикозно расширенные вены, а также когда заметно различие в размерах правого и левого яичка, что может говорить об атрофии. Вены семенного канатика отводят кровь от мошонки. Обычно, вена справа впадает непосредственно в нижнюю полую вену, а слева - в почечную вену, что может порой затруднять отток крови по вене семенного канатика. В некоторых случаях причиной развития варикоцеле слева может быть так называемый синдром щипцов, когда левая почечная вена сдавливается между аортой и верхней брыжеечной артерией. В результате этого кровь по венам семенного канатика слева так же застаивается. Это ведет к расширению вен лозовидного сплетения.

Причиной варицеле может быть опухоль надпочечника, которая так же может сдавливать вену. Обычно варикоцеле формируется в подростковом возрасте. Чаще всего, в результате анатимических особенностей, оно выявляется слева. При варикоцеле с одной стороны, сперматогненез нарушается в обоих яичках. Встречается также и двустороннее варикоцеле. 

Последствия варикоцеле при отсутствии своевременного лечения:

  • Сморщивание яичка на пораженной стороне (атрофия яичка) - так как при варикоцеле происходит нарушение микроциркуляции в ткани яичка, а также отечность его тканей ведет к сдавливанию канальцев, это постепенно ведет к его атрофии.
  • В некоторых случаях при выраженном варикозном расширении вен семенного канатика, при травме мошонки эти вены могут разрываться - возникает так называемое гематоцеле - кровотечение в полость мошонки. Это требует оперативного вмешательства на мошонке.
  • Мужское бесплодие - может быть нарушение сперматогенеза. Не всегда после операции по поводу варикоцеле отмечается улучшение качества спермы.

Зачастую диагностика варикоцеле проводится врачом без каких-либо специальных методов исследований. Достаточно пропальпировать мошонку и определить расширенные вены семенного канатика. Однако, стандартом считается УЗИ мошонки с допплерографией вен лозовидного сплетения для точной оценки состояния яичек, определения степени расширения вен семенного канатика справа и слева, а также УЗИ почек для выявления сопутствующей патологии, которая может способствовать возникновению варикоцеле.