Водянка яичка

Гидроцеле

Водянка яичка (гидроцеле) - это скопление жидкости вокруг яичка в его оболочках. Водянка яичка обычно часто встречается у новорожденных и потом постепенно проходит в течение первого года жизни. У взрослых и подростков водянка может быть результатом воспаления (орхита, эпидидимита) либо травмы мошонки. Обычно водянка не проявляется болями и в бессимптомных случаях может не требовать лечения. Однако, в случае отека мошонки важно выяснить причину.

Часто при водянке яичка кроме отека мошонки может не быть никаких других проявлений. У взрослых мужчин с водянкой яичка может отмечаться чувство дискомфорта при больших размерах мошонки. Тупая ноющая боль может быть при выраженной водянке либо в случае присоединения воспаления или травматизации. Иногда отек мошонки может уменьшаться утром и увеличиваться к вечеру. Поводом для обязательного обращения к врачу урологу является отек мошонки у ребенка, так как водянка может сопутствовать врожденной пахово-мошоночной грыже, через которую в полость мошонки могут выпадать петли кишечника или сальник. Кроме того, в таких случаях и само яичко может выходить в паховый канал.

Обычно у детей до года гидроцеле - явление физиологическое и она проходит сама по себе по мере заращения т. н. влагалищного отростка брюшины. Если же водянка яичка после года не прошла, следует обратиться к врачу. При внезапном отеке мошонки, особенно, если он сопровождается болями и покраснением, следует также срочно обратиться к врачу, так как он может быть связан как с воспалением яичка или его придатка, так и таким опасным состоянием, как перекрут яичка.

Гидроцеле может развиться во внутриутробном периоде. Это связано с процессом опущения яичек в мошонку через паховые каналы. Чаще всего такая водянка проходит сама в течение года, по мере заращения влагалищного отростка. При этом, не смотря на то, что в первый год жизни новорожденного влагалищный отросток незаращен в 90% случаев, клинически признаки водянки отмечаются только у 6% новорожденных. Другой причиной водянки являются воспалительные заболевания, такие как орхит, эпидидимит и орхоэпидидит. Еще одной из причин водянки яичка может быть перенесенная операция, в частности, по поводу варикоцеле. В таком случае водянка яичка может быть осложнением перенесенного вмешательства. Оно встречается почти в 10% случаев. Водянка может быть последствием травмы мошонки.

Гидроцеле чаще всего встречается у новорожденных, причем у недоношенных детей риск водянки яичка выше. У мужчин водянка яичка встречается чаще после 40 лет. Среди факторов риска у взрослых мужчин можно назвать перенесенную травму мошонки и воспалительные заболевания.

Осложнениями водянки яичка являются воспаление или опухоль. В обоих случаях страдает сперматогенез в яичке. Кроме того, при сообщающейся водянке может возникать пахово-мошоночная грыжа, куда выпадают петли кишечника, либо через расширенный паховый канал может выйти яичко (т. н. ложный крипторхизм).

Основной метод диагностики водянки яичка  - УЗИ мошонки. Оно позволяет только оценить состояние яичка, его придатка, а также наличие расширения вен семенного канатика, но и, прежде всего, оценить объем жидкости между оболочками яичка. УЗИ мошонки также позволяет выявить наличие паховой грыжи и определить грыжевое содержимое в виде петель кишечника или сальника. При УЗИ мошонки также выявляются последствия травмы мошонки (разрыв яичка, гематоцеле), наличие опухолей или воспалительных заболеваний (орхит, орхоэпидидимит). Из других простых методов диагностики водянки яичка раньше применялось просвечивание мошонки источником света. Если мошонка пропускала свет, то это говорило о наличии жидкости в ее полости.