Гипоспадия

Патология развития мочеполовой системы

Гипоспадия - врожденная аномалия мочеполовой системы, при которой отверстие уретры открывается не на кончике головки полового члена, а в другом месте. Это относительно частый врожденный дефект развития мочеполовой системы и он встречается у 1 новорожденного на 300-400. В зависимости от формы гипоспадии отверстие уретры может открываться на головке, на венчике, на стволе члена, на мошонке и на промежности.

В настоящее время гипоспадия  успешно лечится хирургическим путем. Главный симптом гипоспадии  - расположение отверстия уретры не на кончике головки члена, а в другом месте. В легких формах гипоспадии оно может открываться на головке рядом с кончиком члена или в области венечной борозды. Реже оно открывается на стволе члена или в области мошонки либо промежности. Из других признаков гипоспадии могут отмечаться искривление полового члена (при мошоночной или промежностной форме) в результате наличия фиброзного тяжа — хорды — вместо уретры. Так как крайняя плоть при стволовой форме гипоспадии может быть расщеплена, она может имитировать искривление полового члена. При промежностной или мошоночной форме половой член маленького размера и скрыт за складками мошонки. Половой член сильно искривлен. Отверстие уретры может располагаться за мошонкой, а крайняя плоть в форме капюшона прикрывает головку члена. Зачастую струя мочи у таких пациентов брызгает в разные стороны. Из-за этого может намокать одежда, а также кожа в этой области, что вызывает ее раздражение. Пациенты с мошоночной или промежностной формой гипоспадии вынуждены мочиться сидя (по женскому типу).

Существует также такая форма данной патологии, как «гипоспадия без гипоспадии». В этом случае уретра открывается на обычном месте, но сам половой член деформирован. Гипоспадия может сочетаться с другими врожденными аномалиями мочеполовой системы, например, крипторхизмом.

Гипоспадия — врожденная аномалия мочеполовой системы. В настоящее время точная причина ее возникновения неизвестна. Считается, что формирование уретры во внутриутробном периоде контролируется некоторыми гормонами. Нарушение такой гормональной регуляции может привести к возникновению подобной врожденной аномалии. Факторы риска гипоспадии Хотя в настоящее время неизвестна точная причина гипоспадии, существуют факторы, которые могут увеличивать риск данной аномалии.

Факторы, предраспологающие к развитию гипоспадии:

  • Семейная предрасположенность - риск гипоспадии выше, если у родителей ребенка или его ближайших кровных родственников была гипоспадия или другая аномалия мочеполовой системы.
  • Возраст матери старше 40 лет. Считается, что у позднорожающих женщин выше риск врожденных аномалий мочеполовой системы ребенка.
  • Воздействие вредных химических факторов среди и курение.

Если гипоспадия не подвергается хирургической коррекции, она может привести к определенным проблемам, в частности, пациент не сможет нормально ходить в туалет, что наносит некоторую психологическую травму ребенку. Кроме того, нелеченная гипоспадия способствует невозможности нормального зачатия, то есть, ведет к мужскому бесплодию. Также, она может затруднять эрекцию. Чаще всего гипоспадия выявляется с рождения при осмотре новорожденного. При этом врач замечает неправильно расположение отверстия уретры, а также недоразвитие крайней плоти. В некоторых случаях недоразвитая крайняя плоть может сочетаться с нормальным расположением отверстия уретры. А также, иногда нормальная крайняя плоть может скрывать аномально положение отверстия уретры.