Киста почки

Киста почки - это жидкостное образование округлой формы. Сама по себе одна или несколько кист в почке не представляет собой серьезной проблемы, за исключением, когда таких кист множество, причем чаще всего такое заболевание — поликистоз — поражает обе почки, а также некоторые другие органы (печень, поджелудочную железу и др.). Чаще всего, киста почки бывает одна, реже в почке может быть несколько кист. Такие одиночные кисты могут быть в обеих почках. Сама по себе киста не нарушает функцию почек, за исключением, если она не сдавливает мочеточник или соседние органы, а также при ее нагноении, разрвые или кровоизлиянии в нее.

Возникновение кист почек не выяснено. Киста почки в своих причинах не имеет ничего общего с поликистозом. Обычно такие кисты в почке выявляются случайно при плановом осмотре на УЗИ или при обследовании почек по другому поводу. Обычно, киста почки никак не проявляется. Даже очень большие кисты (более 10 см) могут не давать никакой симптоматики.

Некоторые симптомы наличия кист почки:

  • тупая ноющая боль в боку, животе или в спине
  • лихорадка и озноб
  • при нагноении кисты может быть острая боль.

В настоящее время неизвестно, почему именно возникают кисты в почках. Одна из теорий утверждает, что киста формируется, когда поверхностный слой почки становится слабым и в данном месте образуется выпячивание — дивертикул. В отличие от простых кист почек, поликистоз почек — болезнь врожденная, и связана с генетическими факторами.

Риск развития кист почек увеличивается с возрастом, хотя киста в почке может появиться у людей разных возрастных категорий. простые кисты встречаются у мужчин. 

Возможные осложнения кисты почки:

  • Инфицирование кисты. При попадании в кисту инфекции в ней возникает нагноение. При этом отмечается лихорадка, повышение температуры, боль в пояснице или животе.
  • Разрыв кисты. Киста почки может разорваться при больших размерах. Чем больше ее размер — тем выше риск разрыва. Киста почки может разорваться в брюшную полость или в лоханку почки. При этом отмечается сильная острая боль, а также гематурия — кровь в моче. Кроме того, киста после разрыва может также инфицироваться с последующим нагноением. Разрыв кисты почки чреват также кровотечением. Причиной разрыва кисты почки могут быть тяжелые физические нагрузки, воспалительные процессы в кисте (в т.ч. нагноение), травмы почки, а также воздействие на кисту соседниих органов.
  • Гидронефроз. Это расширение чашечек и лоханки почки в результате нарушения оттока мочи, в данном случае в результате того, что сдавления их кистой. При этом может отмечаться тупая ноющая боль, а также повышается риск инфицирования. Из других осложнений кист почек могут быть артериальная гипертензия, камни в почках, а также почечная недостаточность.

Кисты почек чаще всего выявляются случайно, обычно при выполнении УЗИ почек в плановом порядке или по поводу другого заболевания. Также киста почки может быть выявлена при проведении компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В диагностике кист почек ключевая роль принадлежит методам визуализации. Стандартным методом диагностики является УЗИ. Оно позволяет оценить количество кист, их локализацию, размеры, структуру, выявить осложнения кисты почки, а также определить другие заболевания почек (камни почек, гидронефроз, пиелонефрит, аномалии почек и др.).

Компьютерная и магнитно-резонансная томография целенаправлено для диагностики кисты почки не назначается, но зачастую киста почки может быть выявлена с помощью этих методов, когда они проводятся по поводу других заболеваний, например, обследования поясничного отдела позвоночника. Такой метод, как рентгенография также позволяет заподозрить кисту почки. Лабораторные методы исследлований, такие как анализы мочи и крови неспецифичны для диагностики кисты почки, но они позволяют выявить воспалительные процессы в почке или наличие гематурии (крови в моче).