Аденома простаты

Доброкачественная гиперплазия простаты

Аденома простаты - это заболевание предстательной железы, при котором происходит ее увеличение в размерах и нарушается отток мочи. Аденома простаты часто встречающаяся патология у мужчин старше 45 лет. Фактически, больше половина мужчин в этой возрастной категории страдает от аденомы простаты.

Простата - небольшой орган, который находится непосредственно под мочевым пузырем, вокруг уретры. По мере того, как простата увеличивается, она сдавливает уретру и мочеиспускание становится затрудненным, пациент вынужден часто мочиться, а также приходится мочиться ночью.

Возникновение аденомы простаты считается нормальным возрастным процессом у всех мужчин. Причиной ее являются изменения гормонального баланса и клеточных факторов роста. Также определенную роль играют генетические факторы. Особенно это справедливо в случае тяжелой аденомы простаты, которая требует оперативного вмешательства у мужчин до 60 лет. У мужчин за 50 лет риск развития аденомы простаты выше. Но неизвестно, почему у некоторых мужчин симптоматика аденомы более выраженная, чем у других.

У многих мужчин с аденомой простаты, она себя никак не проявляется. В случае появления симптоматики аденомы, она может быть от легких проявлений до тяжелых. Отметим, что не всегда степень увеличения предстательной железы соответствует степени клинических проявлений. У некоторых мужчин с небольшим увеличением предстательной железы могут отмечаться более выраженные симптомы в виде нарушений мочеиспускания, а у мужчин с относительно большой простатой симптоматика может быть умеренная и мало беспокоить пациента.

Проявления аденомы простаты ухудшаются в холодное время, либо при физической или эмоциональной нагрузке. Спровоцировать симптоматику аденомы простаты могут ухудшить некоторые медикаменты. Среди них препараты от простуды, также некоторые антидепрессанты, мочегонные средства, препараты тестостерона, а также наркотические анальгетики. Симптоматка аденомы простаты может включать проблемы с опорожнением мочевого пузыря, а также проблемы с удержанием мочи.

Проявления нарушений опорожнения мочи:

  • затруднение начала акта мочеиспускания;
  • слабый напор струи мочи;
  • выделение капель мочи после мочеиспускания;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • желание сходить в туалет сразу после мочеиспускания;
  • боль во время мочеиспускания.

Проявления нарушений удержания мочи в пузыре:

  • ночное мочеиспускание;
  • учащенное мочеиспускание;
  • внезапные неконтроллируемые позывы к мочеиспусканию.

Эти проявления не всегда связаны с аденомой простаты и могут встречаться при других заболеваниях мочеполовой сферы. Если проявления наступили очень быстро, или если у вас отмечаются симптомы, не включенные в перечисленные выше группы, то возможно, это говорит о другом заболевании, куда можно отнести инфекционные заболевания простаты и других органов мочевыделительной системы (простатит, цистит, уретрит), рак простаты, сахарный диабет или сердечная недостаточность, а также некоторые неврологические нарушения.

С возрастом предстательная железа мужчины постепенно растет, и чем старше возраст, тем быстрее этот процесс. К 50 годам у каждого второго мужчины имеется увеличенная простата. К 80 годам аденома простаты выявляется у 9 из 10 мужчин. Однако, не всегда при аденоме простаты имеется симптоматика. Увеличение объема предстательной железы ведет к сдавлению уретры, которая проходит через толщу простаты. В результате акт мочеиспускания бывает затруднен. Это и является основной причиной симптоматики аденомы простаты. К 55 годам у 2 мужчин из 10 отмечается симптоматика аденомы простаты. К 75 годам клинические проявления аденомы отмечаются уже у каждого второго мужчины.

В редких случаях может возникнуть тяжелое осложнение аденомы простаты - острая задержка мочи, которая является результатом полного сдавления уретры, при котором пациент не может опорожнить пузырь. К других осложнениям аденомы простаты относятся присоединение инфекции к мочевым путям, а также попадание инфекции в почки, образование камней в почках или мочевом пузыре, кровотечение, а также гидронефроз - расширение чашечек почек, которое в конечном итоге может привести к почечной недостаточности. Кроме того, когда пациент долгое время страдает аденомой простаты и не получает адекватного лечения, возникают изменения в стенке мочевого пузыря — образуются т. н. дивертикулы - выпячивания стенки пузыря.

Аденома простаты никак не влияет на риск рака предстательной железы. Однако, симптоматика рака простаты может протекать так же, как и аденомы, поэтому важно вовремя распознать болезнь. Риск развития аденомы простаты увеличивается у мужчин после 50 лет. За рост простаты отвечает мужской половой гормон  - тестостерон. На риск развития аденомы влияет и семейная предрасположенность, особенно на риск необходимости лечения аденомы до 60 лет. Такая операция, как вазэктомия не влияет на риск аденомы простаты.

Диагностика аденомы простаты включает в себя лабораторные и инструментальные методы исследований. Сдача анализов мочи и крови позволяют выявить наличие воспалительного процесса в мочевыводящих путях. Кроме того, анализ крови на ПСА (простатоспецифический антиген) позволяет судить о патологическом процессе в простате, однако, он недостаточно специфичен, так как уровень ПСА может быть повышен при простатите, аденоме и раке простаты, а также после некоторых урологических манипуляций, например, катетеризации мочевого пузыря. Из других методов диагностики может применяться биохимический анализ крови для оценки функции почек, что важно в случае осложнений аденомы простаты. Ключевой метод диагностики аденомы простаты — УЗИ. Оно позволяет определить размеры и объем предстательной железы, ее структуру, а также оценить объем мочи, остающейся после акта мочеиспускания, оценить изменения стенки мочевого пузыря, наличие камней в пузыре и почках, а также наличие гидронефроза — расширения чашечек и лоханок почек.

Среди лабораторных методов диагностики может быть назначена цистоскопия для оценки состояния мочевого пузыря. В некоторых случаях применяется экскреторная урография для оценки функции почек и определения камней в мочевыводящих путях при неэффективности УЗИ.